АНАЛИЗ - Банковский надзор: операция "преемник"

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Первый заместитель председателя Банка России, курирующий вопросы банковского надзора, Геннадий Меликьян подтвердил РИА Новости, что подал в отставку. Обсуждать возможных преемников он отказался. РИА Новости опросило участников рынка, экспертов и аналитиков, чтобы выяснить причину этого решения и возможных кандидатов на этот пост.

Банковский надзор подвергся резкой критике после скандальных историй с Межпромбанком экс-сенатора Сергея Пугачева, банками группы Матвея Урина и после выявленных проблем в шестом по размеру активов российском банке – Банке Москвы.

Последний будет санирован за рекордную для российского рынка сумму в 295 миллиардов рублей кредита от Банка России. После этого банковское сообщество вновь вернулось к обсуждению вопроса о возможности вывода банковского надзора из Банка России.

В Банке России отказались комментировать ситуацию с возможной отставкой.

Вместе с тем ряд экспертов призывает не ставить во главу угла саму персону главы надзора, призывая в целом обратить внимание на недостатки надзора и необходимость их устранить. Кроме того, один из собеседников РИА Новости, знакомый с ситуацией, сказал, что разрешения вопроса не стоит ждать ранее сентября. Вероятность удовлетворения прошения об отставке куратора банковского надзора он оценил как 50 на 50.

Шестидесятитрехлетний Меликьян пришел в Банк России из Сбербанка и занял пост руководителя Главной инспекции кредитных организаций. Он возглавил надзор в ноябре 2006 года, после гибели предшественника - Андрея Козлова.

Меликьян является членом совета директоров Банка России, срок его полномочий был подтвержден на очередной четырехлетний срок 5 мая 2010 года.

Всего в Банке России три первых зампреда. Помимо Меликьяна, это Алексей Улюкаев, курирующий кредитно-денежную политику, и Георгий Лунтовский, занимающийся вопросами налично-денежного обращения.

ПРЕЕМНИКИ

Несмотря на то, что заявление об уходе было подано три недели назад, информация о нем в публичное поле попала только в четверг, 4 августа, благодаря публикации газеты "Ведомости".

"Геннадий Меликьян – профессионал высочайшего уровня, компетентный и опытный руководитель,  способный эффективно решать поставленные задачи и находить компромисс в самых сложных ситуациях. Его опыт и авторитет в финансовой отрасли трудно переоценить. Уход такого профессионала с поста председателя комитета банковского надзора Центрального банка России – большая потеря для банковского сектора. Думаю, будет непросто найти преемника, который сможет достойно продолжить работу Меликьяна на этом ответственном посту", - распространил комитет по финансовому рынку Госдумы комментарий своего председателя Владислава Резника.

Резник - один из главных оппонентов Банка России. Именно он инициировал дискуссию о выводе надзора из ЦБ. Резник всегда выступал против профессионального суждения в надзоре, доказывая, что оно спровоцирует коррупцию в России, хотя оно принято в мировой практике. Под профессиональным суждением понимается возможность сотрудников надзора сделать вывод по ряду вопросов, в частности о величине принятых банком рисков, на основе не только отчетности, но и данных открытых и других источников информации.

Согласно информации РИА Новости, возможными преемниками Меликьяна называют главу совета директоров МДМ Банка Олега Вьюгина, двух директоров департаментов надзорного блока - Михаила Сухова и Алексея Симановского, зампреда ЦБ Сергея Швецова, главу "ВТБ 24" Михаила Задорнова и замминистра финансов РФ Алексея Саватюгина.

Мнения экспертов разделились, но большинство считает фаворитами Швецова, который сейчас работает в блоке денежно-кредитной политики, и Вьюгина, экс-первого зампреда ЦБ. Оба они никогда не занимались банковским надзором. Швецов отказался от комментариев, связаться с Вьюгиным не удалось.

Сухов был недоступен для комментариев, Симановский сейчас находится в отпуске, Задорнов отказался от комментария, Саватюгин оставил запрос РИА Новости без ответа.

ПРИЧИНЫ И ОЦЕНКИ

Аналитики, опрошенные РИА Новости, полагают, что возможная отставка Меликьяна связана с его готовностью принять на себя удар за просчеты надзора.

"Это (отставка) так или иначе связано с историей с Межпромбанком и "дырой" в Банке Москвы", - полагает старший аналитик UniCredit Securities Рустам Боташев.

Другой эксперт говорит, что, на его взгляд, причиной отставки могло стать несогласие с принятой властями схемой финансового оздоровления Банка Москвы.

"Я думаю, что это связано с Межпромбанком. История хотя и прошлогодняя, но она напрягла инвесторов, обнажив проблемы и в самом надзоре... Но, безусловно, последней каплей стал Банк Москвы", - считает один из аналитиков.

В свою очередь старший аналитик агентства Moody's Евгений Тарзиманов сказал, что пока по четырехбалльной оценке агентства российский банковский надзор имеет низший балл - единицу. "Улучшений пока не предвидится", - полагает он.

Он назвал причины столь нелестной оценки: отсутствие надзора за отношениями банков со связанными сторонами, отсутствие консолидированного надзора и регулирования по МСФО, а также возможности применять профессиональное суждение.

"Устранение этих пятен в надзоре способно улучшить оценку, которая оказывает влияние на рейтинги банков", - добавил Тарзиманов, отказавшись комментировать персоналии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.