Суд признал общедолевой собственностью Москвы и НБ "Траст" площади в здании на Покровке

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости, Алена Егорова. Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил, что помещения в торгово-офисном центре на Покровке являются общей долевой собственностью города Москвы и национального банка "Траст", сообщил агентству РАПСИ заместитель генерального директора юридической компании "АдвокатЪ" Владимир Сокур, представлявший интересы банка "Траст".

Банк просил признать общей долевой собственностью два помещения центра по адресу Покровка, дом 8, которые мэрия ранее оформила в свою собственность, несмотря на то, что акт о распределении долей в здании не был подписан. Арбитражный суд Москвы 29 ноября отклонил иск "Траста". Однако апелляционный суд в апреле это решение отменил и признал отсутствующим право собственности города на спорные площади. Апелляция постановила, что спорные помещения являются общей долевой собственностью.

ФАСМО оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, сообщил Сокур.

Правительство Москвы и банк "Менатеп" в 1996 году заключили инвестиционный контракт на реконструкцию торгово-офисного центра по адресу: улица Покровка, дом 8. Позже обязательства "Менатепа" перешли к "Трасту".

Здание было достроено в 2004 году, однако акт об окончании реализации инвестпроекта и распределении долей между его участниками не был подписан, торгово-офисный центр пустует. Несмотря на отсутствие такого акта, правительство Москвы зарегистрировало за собой право на два помещения в здании - площадью 121 и 431 квадратный метр.

Представитель правительства столицы в арбитраже Москвы возражал против удовлетворения иска. Юрист заявил, что истец не доказал, что его права были нарушены регистрацией права собственности на помещения. Отвечая на вопрос суда по поводу оснований для этой регистрации, ответчик сказал, что не может дать пояснений, так как заявление на регистрацию подавал департамент имущества Москвы.

По словам адвоката истца, "банк "Траст" узнал о регистрации, которая состоялась еще в 2007 году, только летом 2009 года и сразу же обратился в суд, чтобы регистрацию оспорить".

Арбитражный суд Москвы 4 декабря 2009 года признал незаконной и регистрацию права собственности города Москвы на два помещения в здании, но Девятый арбитражный апелляционный суд в марте 2010 года решение суда первой инстанции отменил и в удовлетворении исковых требований "Траста" отказал.

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) оставил в силе постановление апелляционного суда, отклонив кассационную жалобу банка "Траст".

ФАСМО в своем постановлении пояснил, что "восстановление нарушенного права истца применительно к рассматриваемому спору невозможно путем заявления требования о признании недействительным зарегистрированного права ввиду отсутствия такого способа судебной защиты".

В декабре 2010 года Арбитражный суд Москвы признал незаконным постановление правительства Москвы, которым было приостановлено оформление акта о реализации инвестконтракта по строительству торгово-офисного центра на Покровке.

Оспоренное постановление мэрии от 8 июня 2010 года предписывало приостановить оформление акта до совершения всех судебных разбирательств между сторонами инвестконтракта - "Трастом" и правительством Москвы.

Как пояснил тогда РАПСИ Сокур, в связи с отменой постановления у банка появляется возможность предъявить к правительству Москвы иск о взыскании убытков за период просрочки в оформлении акта.

Представитель "Траста" ранее заявил РАПСИ, что ситуация вокруг спорного торгово-офисного центра "удивительна своим цинизмом: в 2008 году "Сбербанк", которому принадлежит 110 квадратных метров в здании, пытался зарегистрировать свою долю, но ему было отказано на том основании, что нет акта о реализации инвестконтракта, а правительство Москвы свою долю спокойно зарегистрировало, причем в одностороннем порядке выбрало самые лучшие помещения".

Национальный банк "Траст" входит в тридцатку крупнейших в России. Он был создан в ноябре 2008 года путем объединения национального банка "Траст" и инвестиционного банка "Траст". Акционеры НБ "Траст" на годовом собрании в начале июля 2010 года приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2009 года, поскольку банк получил убыток за 2009 год в размере 773,074 миллиона рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.