Госдума обсудит с главой Росрыболовства правила бесплатной рыбалки

МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Вопросы развития рыболовства в РФ будут обсуждаться в Госдуме 11 мая в рамках "правительственного часа" с участием главы Росрыболовства Андрея Крайнего, сообщил журналистам спикер нижней палаты Борис Грызлов.

Речь, в том числе, пойдет о сохранении бесплатных участков для рыбалки для любительского и спортивного рыболовства.

Грызлов назвал тему "достаточно резонансной" и отметил, что, по мнению депутатов фракции "Единая Россия", в действующем законодательстве должно быть учтено, что привычные места лова для рыбаков не станут местами коммерческой наживы. "Чтобы там, где они ловят и где клюет, это было бесплатно", - отметил спикер.

В то же время, по его мнению, должны быть и места с оборудованной инфраструктурой, где рыбаки могли бы получить дополнительные услуги на коммерческой основе. Такие платные участки должны составлять не более 3-5% от общего объема "зеркала воды" в каждом субъекте РФ, добавил Грызлов.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем. После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги.

Премьер-министр РФ Владимир Путин 20 апреля заявил в Госдуме, что традиционные места массовой бесплатной рыбалки должны сохраниться, а территория платной ловли должна быть ограничена максимум 5% от всего зеркала воды в регионе. Путин поручил Росрыболовству подготовить проект федерального закона, регулирующего любительское и спортивное рыболовство, и внести его в правительство до 31 мая.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.