Торги на рынке акций РФ во вторник закрылись "в минусе" [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Рынок не смог удержаться "в плюсе", "Позитивные внешние сигналы", "Лидеры роста и аутсайдеры".

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Российский рынок акций, который в течение дня несколько раз менял направление движения, закрыл постпраздничную сессию вторника в отрицательной области, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,17% - до 1678,13 пункта. Индекс РТС опустился на 0,44% - до 1927,82 пункта.

РЫНОК НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬСЯ "В ПЛЮСЕ"

Открытие российского рынка акций после праздников было негативным, несмотря на то, что аналитики прогнозировали умеренный рост.

Тем не менее, уже к середине дня наблюдалось обещанное повышение по большинству голубых фишек.

"Пессимистичные настроения, доминировавшие на рынке в течение большей части прошедшей недели, возможно, постепенно уступают место более взвешенному подходу к оценке рыночной ситуации. Однако некоторые поводы для опасений пока присутствуют. Так, источником риска для фондовых рынков остается долговая нагрузка европейских стран", - говорит заместитель генерального директора инвестгруппы "Олма" Алексей Быстров.

К окончанию торговой сессии российский рынок вновь ушел "в минус".

ПОЗИТИВНЫЕ ВНЕШНИЕ СИГНАЛЫ

Американские биржевые индексы накануне выросли к закрытию после того, как цены на нефть и металлы начали восстанавливаться после сильнейшего с 2008 года спада. Цены на нефть возобновили рост на позитивных статданных из Китая.

Азиатские фондовые индексы по итогам торгов вторника выросли на фоне сильных финансовых показателей японских компаний, которые помогли сгладить негатив от опасений за последствия европейского долгового кризиса для мировой экономики.

Европейские индексы также росли на хороших корпоративных новостях. Кроме того, в течение дня стало известно, что Греция разместила казначейские векселя на сумму 1,6 миллиарда евро (планировалось 1,2 миллиарда евро) – доходность размещения возросла с 4,8% до 4,88%, что можно считать благоприятным результатом.

ЛИДЕРЫ РОСТА И АУТСАЙДЕРЫ

В заметном минусе торговались во вторник бумаги "Татнефти" (-6,1%) и ЛУКОЙЛа (-2,9%), что объясняется закрытием реестров акционеров компаний к годовым собраниям.

Хуже рынка смотрелся и банковский сектор. "Бумаги банков остаются под дополнительным давлением валютного рынка. Кроме того, глава Сбербанка заявил о возможном повышении кредитных ставок. Этому примеру могут последовать и другие банки", - отмечает эксперт БКС Экспресс Валерий Дмитриев.

В лидерах роста на ММВБ в течение дня находились акции российского металлургического сектора во главе с ГМК "Норильский Ниикель" (+2%).

"ГМК планирует удвоить производство меди за счет инвестирования в зарубежные мощности", - объясняет причину роста акций компании эксперт БКС Экспресс.

Акции "АвтоВАЗа", который опубликовал во вторник отчетность по МСФО за 2010 год, выросли на ММВБ на 2,9%. Чистая прибыль группы АвтоВАЗ за отчетный период составила 3,6 миллиарда рублей против убытка в 49,2 миллиарда рублей в 2009 году.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.