Золото дорожает на опасениях вокруг долговых проблем Греции

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Стоимость золота продолжает расти вторую торговую сессию подряд на фоне озабоченности инвесторов по поводу ситуации вокруг Греции, которой может потребоваться большая финансовая поддержка, чем ожидалось ранее, свидетельствуют данные торгов.

Июньский фьючерс на золото по состоянию на 18.47 мск на нью-йоркской бирже Comex подорожал на 0,2% - до 1516,1 доллара за тройскую унцию.

По мнению аналитика VTB Capital в Лондоне Андрея Крюченкова (Andrey Kryuchenkov), "экономическая неопределенность в ЕС и опасения роста внешнего долга стран с плохими показателями экономического развития снова оказываются в центре событий. Поэтому в краткосрочной перспективе цена на золото будет оставаться высокой".

Поддержку золоту оказало, в том числе, заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель во вторник о том, что Германия приостанавливает проект финансовой помощи Греции до тех пор, пока не будет получена полная оценка ее внешнего долга экспертами Центробанка ЕС, Еврокомиссии и МВФ.

За первый квартал текущего года золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, подорожало на 1,3%. Минувший квартал стал десятым подряд, по итогам которого золото выросло в цене, что стало самым продолжительным ралли, по меньшей мере, с 1975 года.

После рекордного роста в 2010 году - на 30%, в январе 2011 года стоимость металла снизилась на 6%, однако уже в марте цены на золото возобновили рекордный рост и достигли 1447 долларов за унцию. В апреле цены превысили отметку в 1500 долларов, основными факторами их поддержки остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в различных странах.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.