Взрывы на японских АЭС могут привести к пересмотру программ развития энергетики

Москва, 14 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

По сообщениям мировых СМИ, на японской АЭС «Фукусима-1» в любой момент может произойти третий взрыв. Топливные стержни второго реактора станции временно остались без охлаждения, что может вызвать их перегрев и крупную утечку радиации.

Несмотря на сообщения японских официальных лиц о том, что радиоактивные утечки в результате этих взрывов, хотя и превышают допустимые пределы, но не приведут к серьезным последствиям, их комментарии меркнут на фоне появившихся в сети фотографий разрушенных цехов электростанций.

В ядерной энергетике существует собственная оценка разрушений по 7-балльной шкале. В частности, катастрофа Чернобыля оценивается в 7 баллов, авария на АЭС Три-Майл-Айленд (произошедшая 28 марта 1979 года в штате Пенсильвания, США) – в 5 баллов, а последствия взрывов на японских АЭС «Фукусима» первоначально оценивались в 4 балла. Однако японские 4 балла вызывают скептические комментарии экспертов, особенно европейских.

В Германии, где всегда наблюдались сильные антиядерные настроения, риски радиоактивного заражения в Японии могут сказаться на результатах региональных выборов, нанеся урон правящей партии канцлера Ангелы Меркель. В воскресенье десятки тысяч демонстрантов сформировали живую цепь между ядерной установкой Neckarwestheim и юго-западным городом Штутгартом, протестуя против планов правительства Германии увеличить число АЭС в стране с 12-ти до 17-ти.

В Великобритании принято решение провести новое расследование на самом высоком правительственном уровне о перспективах ядерной энергетики, несмотря на то, что в последние годы этот вид энергии был реабилитирован британскими экспертами, полагающими, что ядерные технологии - едва ли не единственный действенный способ борьбы с глобальным потеплением.

Акции операторов АЭС и производителей урана сегодня оказались под давлением, в то время как акции производителей альтернативной энергии ощутили внезапный прилив симпатий инвесторов. Однако всё это может быть лишь кратковременной реакцией, поскольку рынок играет на сиюминутных эмоциональных пристрастиях. Солнечные батареи не смогут компенсировать мегаватты электроэнергии, вырабатываемые атомными электростанциями Фукусима, так как эти установки не в состоянии покрыть большую часть сельской местности страны.

Вместе с тем, последние сообщения из Японии, вероятно, увеличат число сторонников безъядерных технологий, что вынудит политические и монетарные власти ведущих стран мира перейти к более активному обсуждению вопросов развития альтернативной энергетики.

Другие новости