US Treasuries дорожают на фоне неопределенности перспектив развития Японии

МОСКВА, 14 мар - РИА Новости. Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) в понедельник растет на фоне неопределенности, связанной с краткосрочными перспективами развития экономики Японии после разрушительного землетрясения, свидетельствуют данные торгов.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 18.18 мск снизилась на 4 базисных пункта - до 3,37%. Облигации с купоном 3,625% подорожали на 3,1 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

"События в Японии, в странах Ближнего Востока вкупе с ситуацией с долговым кризисом в Европе оказывают влияние на динамику доходности американских долговых бумаг", - приводит агентство MarketWatch мнение стратегов RBS Securities.

В центре внимания игроков рынка долговых бумаг в понедельник также находится очередной раунд выкупа американским Федрезервом гособлигаций в рамках второго этапа стимулирования американской экономики объемом в 600 миллиардов долларов. В частности, Федеральный резервный банк (ФРБ) Нью-Йорка в первый день текущей недели купил бумаги на сумму 7,56 миллиарда долларов.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на декабрь 2010 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (891,6 миллиарда долларов), Япония (883,6 миллиарда долларов) и Великобритания (541,3 миллиарда долларов). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на сумму 106,2 миллиарда долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.