СМАРТС в 2011 году увеличит капзатраты более чем вдвое - до $50 млн

МОСКВА, 28 дек - РИА Новости. Капитальные вложения группы СМАРТС в 2011 году запланированы в размере 50 миллионов долларов, что более чем в два раза больше, чем в 2010 году, когда капзатраты составили более 20 миллионов долларов, сообщил РИА Новости генеральный директор ОАО "СМАРТС" (головная компания группы) Андрей Гирев.

По его словам, значительный рост капзатрат в 2011 году связан с запланированным увеличением числа базовых станций и строительством оптических линий связи для возможности предоставления услуг сотовой связи новых поколений в ближайшем будущем. В настоящее время монтированная емкость сети СМАРТСа составляет более 4 миллионов номеров, к концу 2011 года ее планируется увеличить до 5 миллионов.

Сделать это планируется, в основном, за счет тех регионов, в которые компании группы выходили последними - Татарстан, Башкортостан, Саратовская область. В других регионах, где растет голосовой трафик и потребление интернета, планируется наращивание мощности сети и повышение ее пропускной способности, сказал глава холдинга.

Он также сообщил, что акционеры поставили перед менеджментом амбициозную задачу - достижение уровня капитализации в один миллиард долларов к концу следующего года. Как сказал Гиреев, по мнению аналитиков, стоимость СМАРТС в настоящее время составляет около 500-600 миллионов долларов.

"Рост стоимости, прежде всего, возможен за счет улучшения операционных показателей компании, расширения зоны покрытия в регионах присутствия, общего роста рынка телекоммуникаций, завершения влияния экономического кризиса", - сказал глава "Смартс-Холдинга". Кроме того, компания надеется на внедрение в России принципа технологической нейтральности, который используется в большинстве развитых стран и позволяет предоставлять услуги связи новых поколений на имеющихся у операторов частотах.

ОАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС) основано в 1991 году в Самаре. ОАО "СМАРТС" является головной компанией группы, в которую также входят ЗАО "Астрахань GSM", ЗАО "Волгоград-GSM", ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Шупашкар-GSM", ЗАО "Ярославль-GSM".

ГК "СМАРТС" с учетом дочерних компаний осуществляет свою деятельность в 15 регионах России в Поволжском, Южном и Центральном федеральных округах.

На конец ноября компании группы обслуживали 2,503 миллиона абонентов.

По итогам первого полугодия 2010 года выручка группы СМАРТС составила 2,49 миллиарда рублей, сохранившись на уровне аналогичного периода 2009 года. Выручка головной компании группы - ОАО "СМАРТС" составила 1,273 миллиарда рублей, сократившись за год на 3,8%.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.