Французская фармкомпания Ipsen планирует локализацию в РФ - агентство

МОСКВА, 23 дек - РИА Новости. Французский фармацевтический холдинг Ipsen планирует локализацию в России, сообщила в интервью агентству Reuters глава представительства Ipsen в РФ Марина Велданова.

Президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседания президентской комиссии по модернизации, которое состоялось 19 июня, утвердил перечень из 11 поручений правительству. В их число вошло поручение определить меры по стимулированию офсетных сделок с зарубежными компаниями, предусматривающих размещение в РФ производств, исследовательских центров и локализацию компетенций для помощи иностранным инвестициям в производстве медикаментов, медицинской и компьютерной техники, телекоммуникационного, энергетического и энергосберегающего оборудования и другой высокотехнологичной продукции в РФ. Также в послании к Федеральному Собранию президент сообщил, что в ближайшие годы доля отечественной продукции на рынке страны в стоимостном выражении должна быть увеличена с 20 до 50%, а доля инновационных препаратов - до 60%.

По словам Велдановой, иностранные фармпроизводители получили "однозначный месседж" о локализации. Она также считает, что для дальнейших действий глобальным компаниям нужны более четкие правила игры.

"Компания Ipsen вступила в аналитическую фазу (изучения возможных вариантов локализации - ред.). Я надеюсь, что в ближайшие полгода будет выработана стратегия, в каком направлении компания продолжит свою локализацию - переносе производства, переносе R&D", - сказала она.

По словам Велдановой, стратегия локализации Ipsen в России будет зависеть от дальнейших действий правительства.

"Что такое локальный статус, какие будут или не будут гарантии соинвестирования и гарантии госзакупок для льготников (...) Нам бы хотелось от государства (...) тактических деталей", - сказала Велданова. Она также сообщила, что сейчас компания находится в процессе создания российского юрлица и получения фармацевтической лицензии.

Ipsen ожидает, что рост продаж компании на российском рынке, который занимает пятое место по объему выручки в структуре компании, в 2010 году составит 20% - до 55 миллионов евро. В 2011 году компания также прогнозирует 20%-ный рост.

Фармпроизводитель Ipsen выпускает препараты для лечения онкологических, гастроэнтерологических, неврологических, офтальмологических и других заболеваний. В 1986 году компания вышла на международный рынок. В РФ компания работает с 1993 года. В портфеле компании в России представлены препараты, применяемые в общей терапевтической практике, а также инновационные препараты.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.