Сторожевой корабль "Триглав", построенный в Петербурге для Словении, спущен на воду

С.-ПЕТЕРБУРГ, 21 июл - РИА Новости. Сторожевой катер типа "Светляк", построенный на петербургском судостроительном заводе "Алмаз" для военно-морского флота Словении, в среду спущен на воду, сообщает пресс-служба администрации Петербурга.

В церемонии спуска корабля, который носит имя "Триглав", приняли участие губернатор Петербурга Валентина Матвиенко и министр обороны Словении Любица Елушич.

Губернатор северной столицы выразила уверенность, что сторожевой корабль будет надежно охранять морские рубежи Словении, а также, что министерство обороны Словении останется довольно этим приобретением и продолжит сотрудничество с петербургскими судостроителями.

"В Петербурге расположены главные судостроительные предприятия страны, проектные, конструкторские бюро. Они производят конкурентную продукцию высочайшего качества и готовы выполнить любой заказ", - цитирует пресс-служба слова Матвиенко.

Губернатор подчеркнула, что корабли проекта "Светляк" сейчас востребованы не только в России, но и в других странах. "Триглав" - это символ начала сотрудничества Словении и Санкт-Петербурга.

"Корабль поможет соединить два моря - Балтийское и Адриатическое", - сказала, в свою очередь, глава Минобороны Словении. Она сообщила, что "Триглав" будет многофункциональным - не только военным, но также экологическим и учебным кораблем.

Пограничные катера проекта 10412 (проекта "Светляк") предназначены для охраны прибрежной зоны, отражения нападений воздушных и подводных противников.

Корабль, оснащенный дизельной установкой, имеет высокую скорость полного хода - свыше 30 узлов - и большую дальность плавания экономическим ходом 12-13 узлов - 2,2 тысячи миль. Длина катера превышает 49 метров, ширина - 9 метров, водоизмещение - 375 тонн. Экипаж корабля - 40 человек.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.