Почти 70 тысяч ресторанов закрылись в Мексике из-за разгула преступности

МЕХИКО, 6 мая - РИА Новости, Юрий Николаев. Двадцать процентов ресторанов Мексики - 69 тысяч - вынуждены были закрыться за последние два года из-за разгула преступности и насилия, говорится в сообщении Национальной палаты работников питания.

По данным палаты, доходы владельцев ресторанов и баров упали в целом по стране на 30%, а в прилегающих к границе с США районах, где наиболее активно орудуют наркокартели, - до 60%. В этой связи, глава Национальной палаты работников питания Мексики Браулио Карденас (Braulio Cardenas) призвал федеральные власти принять срочные меры по восстановлению порядка и безопасности в стране. В противном случае ситуация в ближайшее время может только ухудшиться.

"Опасаясь за свою жизнь люди бояться ходить вечерами в рестораны и бары, и такая ситуация существует практически в 50% населенных пунктов и городов Мексики", - говорится в документе.

Президент Мексики Фелипе Кальдерон после прихода к власти в 2006 году объявил войну организованной преступности и наркомафии. Он был вынужден привлечь армию для борьбы с незаконным оборотом наркотиков - одной из причин этого шага стала повсеместная коррупция среди полицейских чинов. Однако, несмотря не предпринимаемые чрезвычайные меры, ситуация пока не меняется в лучшую сторону.

За годы правления Кальдерона в Мексике от рук наркомафии погибли почти 23 тысячи человек.

По данным опроса, проведенного неправительственной организацией "Объединенная Мексика против преступности", 39% мексиканцев считают, что Кальдерон проиграл войну с наркомафией и организованной преступностью.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.