ПОВТОР - ТНК-ВР и иракская IOCOI создают совместное предприятие

МОСКВА, 6 мая - РИА Новости. ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и Iraq Oil Company for Oil Investments (IOCOI) подписали соглашение о создании совместного предприятия для изучения потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака, говорится в сообщении ТНК-BP.

В качестве потенциальных проектов рассматриваются варианты совместной покупки месторождений с промышленными запасами углеводородов в провинциях Ирака. Компания "ТНК-ВР Холдинг" прошла квалификацию в Министерстве нефти Ирака по допуску к реализации нефтегазовых проектов.

"Ирак является одной из ведущих нефтедобывающих стран мира. Мы приветствуем создание совместного предприятия с компанией IOCOI, частью группы компаний HMBS, располагающей широкими возможностями на рынке Ирака и имеющей столетнюю историю. ТНК-ВР заинтересована в развитии своего международного бизнеса и располагает самыми современными технологиями в области разведки и добычи, а также лучшими специалистами для изучения и реализации потенциальных проектов в Ираке", - приводятся в сообщении слова временно исполняющего обязанности главного управляющего директора ТНК-ВР Михаила Фридмана.

Генеральный управляющий IOCOI Мустафа Аль-Бунниа, в свою очередь, приветствовал партнерство с ТНК-ВР в целях изучения и реализации совместных нефтегазовых проектов в Ираке.

В начале марта исполнительный директор компании Герман Хан сообщал журналистам, что ТНК-ВР заинтересована в нескольких объектах в Ираке, не уточнив деталей.

Международные проекты ТНК-ВР были одним из поводов конфликта российских и британских акционеров компании, которые завершился 4 сентября 2008 года подписанием меморандума о взаимопонимании. В меморандуме нашли отражение все основные спорные вопросы: отставка действующего главы компании, изменение состава советов директоров, проведение IPO и участие ТНК-ВР в международных проектах.

ТНК-ВР, созданная в 2003 году, входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний мира. Добывающие активы компании расположены в Западной и Восточной Сибири, а также Волго-Уральском регионе. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1400 автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. В 2010 году ТНК-ВР планирует увеличить добычу нефти на 3% - до 71,8-72,0 миллионов тонн. В прошлом году ТНК-ВР добыла 70 миллионов тонн нефти, что на 2,2% выше уровня 2008 года.

По 50% ТНК-ВР принадлежит британской BP и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.