Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Москва, 17 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Дата публикации: 16 марта 2010 года.

Информация, полученная за период, прошедший после январского заседания Комитета, свидетельствует о том, что экономическая активность продолжила укрепляться и что рынок труда стабилизировался. Расходы домохозяйств расширяются умеренными темпами, но остаются ограниченными на фоне высокой безработицы, умеренного роста доходов, уменьшения собственного капитала домохозяйств и жёстких условий кредитования. Расходы предпринимателей на оборудование и программное обеспечение существенно выросли. Тем не менее, инвестиции в нежилые здания и сооружения сокращаются, число закладок новых домов не изменилось, оставаясь на пониженном уровне, и работодатели неохотно расширяют фонд заработной платы. И хотя банковское кредитование продолжает сокращаться, конъюнктура на финансовых рынках остаётся благосклонной к экономическому росту. Несмотря на то, что темпы экономического восстановления, вероятно, будут умеренными некоторое время, Комитет ожидает постепенного возвращения к более высоким уровням потребления в контексте ценовой стабильности.

Учитывая, что значительные резервы ресурсов продолжают ослаблять ценовое давление, а также исходя из того, что долгосрочные инфляционные ожидания стабильны, инфляция, вероятно, останется подавленной на некоторое время.

Комитет будет сохранять целевой коридор для ставки по федеральным фондам на уровне от 0% до 0.25% и продолжает ожидать, что экономические условия, включая низкие ставки потребления, подавленные инфляционные тенденции и стабильные инфляционные ожидания, вероятно, будут служить основанием для сохранения процентной ставки на исключительно низком уровне в течение продолжительного времени. Для поддержки ипотечного кредитования и рынка недвижимости, а также для улучшения условий на рынках индивидуального кредитования в целом, ФРС приобрела агентские долговые обязательства, обеспеченные ипотечными кредитами, на общую сумму 1.25 трлн долл и агентские облигации на сумму 175 млрд долл; эти покупки близки к завершению, и остающиеся сделки будут исполнены к концу этого месяца. Комитет продолжит отслеживать экономические перспективы и развитие финансовой ситуации и будет использовать свои политические инструменты по мере необходимости для обеспечения экономического восстановления и ценовой стабильности.

Учитывая продолжающиеся улучшения в функционировании финансовых рынков, Федрезерв закрывает специальные программы по предоставлению ликвидности, созданные в целях поддержки рынков в период кризиса. Остающаяся программа - Программа срочного кредитования под залог обеспеченных активами ценных бумаг (TALF), как запланировано, будет завершена 30 июня для кредитов, залогом для которых служат новые выпуски ценных бумаг, обеспеченные коммерческой недвижимостью, и 31 марта для кредитов, обеспеченных другими видами залогов.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Бен Бернанке, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Джеймс Буллард; Элизабет Дюк; Дональд Кон; Сандра Пианалто; Эрик Розенгрен; Дэниэл Тарулло и Кевин Уорш.

Против решения Комитета проголосовал Томас Хоениг, который полагает, что продолжающееся выражение ожиданий чрезвычайно низкого уровня ставки по федеральным фондам в течение продолжительного времени более не гарантировано, потому что это может привести к наращиванию финансовой неустойчивости и увеличить риски для долговременной макроэкономической и финансовой стабильности.