Глава филиала добывающей "дочки" КМГ, где бастуют рабочие, ушел добровольно в отставку

АСТАНА, 17 мар - РИА Новости. Руководство "Озенмунайгаз", где более двух недель идет забастовка рабочих, сменилось - глава компании добровольно ушел в отставку, сообщил информационному агентству "Новости-Казахстан" директор департамента по связям с общественностью компании "Разведка добыча "Казмунайгаз" (РД КМГ) Даулет Жумадил.

"Глава "Озенмунайгаза", дочерней компании РД КМГ, Багыткали Бисекенов был освобожден от должности по собственному желанию, сейчас исполняет (его) обязанности Владимир Мирошников", - сказал Жумадил.

Мирошников до этого назначения занимал должность первого заместителя генерального директора РД КМГ.

Жумадил отметил, что кандидатура нового главы "Озенмунайгаза" согласовываться с коллективом компании не будет. "По трудовому законодательству кадровые вопросы, в том числе назначения и освобождения, не являются предметом трудовых споров и в компетенцию трудового коллектива не входят", - пояснил он.

Акция протеста работников началась 1 марта, поводом для массового невыхода на работу послужила выдача уведомлений о переходе на новую систему оплаты труда. Как отмечает КМГ, новая система была одобрена и подробно разъяснена трудовому коллективу в октябре и ноябре 2009 года. Между тем, одним из требований бастующих было именно увольнение главы ОМГ.

Суд города Жанаозен Мангистауской области 10 марта признал незаконной акцию протеста рабочих.

Тринадцатого марта Бисекенов сообщил по местному телевидению о том, что готов уйти в отставку, если нефтяники выйдут на работу.

РД КМГ, добывающая "дочка" национальной компании "КазМунайГаз" входит в тройку лидеров по объему добычи нефти в Казахстане. Объем доказанных и вероятных запасов РД КМГ составлял 241 миллион тонн (1,8 миллиарда баррелей) по состоянию на конец 2008 года, а с учетом долей в зависимых компаниях - более 2,1 миллиарда баррелей. Акции компании прошли листинг на Казахстанской фондовой бирже, а глобальные депозитарные расписки - на Лондонской фондовой бирже. Во время IPO в сентябре 2006 года компания привлекла около 2 миллиардов долларов.

РД КМГ в 2009 году снизило добычу нефти на 3,8% - до 11,497 миллиона тонн. "Озенмунайгаз" является одним из основных добывающих активов КМГ.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.