"Интер РАО" на 1 августа экспортировало в Китай 346 млн кВт.ч электроэнергии

ВЛАДИВОСТОК, 13 авг - РИА Новости. Группа "Интер РАО ЕЭС" экспортировала в Китай с 1 марта по 1 августа текущего года 346 миллионов кВт.ч электроэнергии, сообщает в четверг пресс-служба ОАО "Восточная энергетическая компания", входящая в состав группы.

"Интер РАО" в феврале 2009 года подписало соглашение с Государственной сетевой корпорацией Китая об экспорте электроэнергии из Амурской области. Проект оценивается в 18 миллиардов долларов. Для его реализации "Интер РАО ЕЭС" создало дочернее акционерное предприятие "Восточная энергетическая компания". Поставки электроэнергии в Китай начались с 1 марта. Первоначально срок действия контракта был ограничен тремя месяцами, но в мае, после консультаций с китайской стороной, он был пролонгирован до конца 2009 года, отмечается в сообщении. В июле объем электроэнергии, переданной китайским потребителям в район города Хэйхэ (приграничная провинция Хэйлунцзян), составил 65 миллионов кВт.ч.

В 2009 году Восточная энергетическая компания планирует экспортировать в КНР свыше 800 миллионов кВт.ч электроэнергии. В 2010 году объем поставок может возрасти до 1-1,2 миллиарда кВт.ч. Реализация инвестиционной программы ОАО "ВЭК", предусматривающей строительство новых объектов генерации и сетевого хозяйства на Дальнем Востоке, позволит приступить к широкомасштабному экспорту электроэнергии из России в Китай, говорится в сообщении.

Ввод Хабаровской парогазовой установки ТЭЦ и линии электропередачи 500 кВ от подстанции Амурская до государственной границы, запланированный на 2011 год, обеспечит увеличение экспорта электроэнергии до 3,6-4,5 миллиарда кВт.ч в год, говорится в сообщении. К 2020 году планируется достичь целевого показателя проекта увеличения экспорта электроэнергии в КНР - 60 миллиардов кВт.ч в год.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.