Заявление Комитета по открытым рынкам ФРС США

Москва, 13 августа. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Вашингтон, 12 августа 2009 года. Информация, полученная за период, прошедший после июньского заседания Комитета, свидетельствует о том, что экономическая активность выравнивается. За последние недели условия на финансовых рынках улучшились дополнительно. Расходы домохозяйств продолжили демонстрировать признаки стабилизации, но расходы остаются ограниченными на фоне потерь рабочих мест, вялого роста доходов, уменьшения собственного капитала домохозяйств и жестких условий кредитования. Предприниматели по-прежнему сокращают инвестиции в основной капитал и кадровое обеспечение, но делают успехи в выравнивании соотношения уровня запасов и продаж. Несмотря на то, что экономическая активность, вероятно, останется слабой на некоторое время, Комитет продолжает рассчитывать на то, что предпринимаемые им действия, направленные на стабилизацию финансовых рынков и учреждений, меры фискального и монетарного стимулирования и рыночные силы будут способствовать постепенному возобновлению жизнеспособного экономического роста в контексте ценовой стабильности.

Цены на энергоносители и другие сырьевые товары в последнее время выросли. Однако, значительные резервы ресурсов, возможно, ослабят ценовое давление, и Комитет ожидает, что инфляция останется подавленной на некоторое время.

В этих обстоятельствах Федеральная резервная система будет использовать все доступные инструменты, чтобы способствовать восстановлению экономики и обеспечению ценовой стабильности. Комитет будет сохранять целевой коридор для ставки по федеральным фондам на уровне от 0% до 0.25% и продолжает ожидать, что экономические условия, вероятно, будут служить основанием для сохранения процентной ставки на исключительно низком уровне в течение продолжительного времени. Как было объявлено ранее, для поддержки ипотечного кредитования и рынка недвижимости, а также улучшения условий на рынках индивидуального кредитования в целом, ФРС намерена до конца текущего года приобрести агентские долговые обязательства, обеспеченные ипотечными кредитами, на общую сумму 1.25 трлн долл и увеличить объем покупки агентских облигаций до 200 млрд долл. Кроме того, Комитет находится в процессе приобретения долгосрочных казначейских облигаций на сумму 300 млрд долл. С целью обеспечения плавного перехода на рынках в тот момент, когда покупки этих казначейских ценных бумаг будут закончены, Комитет решил постепенно замедлить темпы этих операций и ожидает, что полный выкуп бумаг будет завершен к концу октября. Комитет продолжит определять выбор правильного момента и общей суммы покупки ценных бумаг с учетом изменения экономических перспектив и условий на финансовых рынках. Федеральная Резервная тщательно контролирует размер и состав баланса ФРС и будет делать необходимые поправки в своих программах кредитования и предоставления ликвидности, как было гарантировано.

Голосовавшие за решение Комитета по монетарной политике: Бен Бернанке, председатель ФРС; Уильям Дадли, заместитель председателя ФРС; Элизабет Дюк; Чарльз Эванс; Дональд Кон; Джеффри Лакер; Деннис Локхарт; Дэниэл Тарулло; Кевин Уорш и Джанет Йеллен.