О.Дубина: Киев газ не воровал, а отдал его Молдавии

Москва, 14 January. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Глава правления НАК "Нафтогаз" Олег Дубина опроверг заявления российской стороны о том, что накануне Украина несанкционированно отобрала газ, предназначенный для Европы.

Однако кабинет министров Молдавии во вторник вечером распространил заявление, в котором выразил удивление тем, что страна не получила 13 января оговоренные объемы газа "по причинам, официально не известным". В Молдавию планировалось транспортировать 12 миллионов кубометров газа, о чем сообщил глава "Нафтогаза Украины", сославшись на телеграмму Газпрома".

Как объявила 14 января пресс-служба российского правительства, премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная приедет 14 января в Москву, где пройдет встреча главы российского правительства Владимира Путина с коллегами из Словакии и Болгарии.

Молдавия, Болгария и Словакия остро зависят от поставок российского газа.

Срочные переговоры посвящены проблемам с транзитом газа через территорию Украины.

Поставки российского газа в Молдавию с Украины, начиная с 10 января, снизились до минимального уровня, что, однако, позволяет обеспечивать нормальное газоснабжение всей страны, за исключением нескольких населенных пунктов.

Поставки газа осуществляются по газопроводу, проходящему по северу Молдавии. Прокачку на этом направлении осуществляет небольшая станция, расположенная у села Алексеевка Черновицкой области Украины и села Клокушна Окницкого района Молдавии.

В субботу Ющенко заявил, что Украина будет поставлять газ Молдавии и Болгарии из собственных резервов в размере 1.5 миллиона кубометров газа в сутки для Молдавии и 2 миллиона кубометров газа - для Болгарии. Молдавия имеет действующий с "Газпромом" договор о поставках газа.

Согласно этому документу, цена за поставляемый газ меняется ежеквартально с тем, чтобы к 2011 году достигнуть среднеевропейской цены. В первом квартале 2009 года цена за российский газ для Молдавии составляет 286 долларов за тысячу кубометров газа. Ежегодный объем транзита составляет около 21 миллиарда кубометров газа.