Киев обуславливает транзит требованием дать ему бесплатно 1,5 млрд кубов газа - "Газпром"

МОСКВА, 14 янв - РИА Новости. "Газпром" получил в среду от "Нафтогаза Украины" проект соглашения об условиях транзита, в котором украинская компания требует предоставить ей бесплатно более полутора миллиардов кубометров газа, сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом он пояснил, что все возможности для возобновления транзита по Украине, в том числе технические, имеются.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции заявил, что Киев подготовил проект технического соглашения о транзите российского газа по своей территории, которое "дает ответы на вопрос транзита газа".

По его словам, в этом соглашении прописаны направления транзита газа, его давление на входе и на выходе из газотранспортной системы Украины, а также другие технические моменты.

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев возложил вину за срыв возобновления транзитных поставок российского газа на украинскую сторону и сообщил, что Россия уже проинформировала Еврокомиссию о невозможности обеспечивать транзит газа в Европу через Украину.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.