Стоит ли покупать золото?

Летом я написал несколько статей, посвященных золоту и на блоге уделял ему много внимание.

С моей точки зрения золото является одним из наиболее привлекательных активов в долгосрочной перспективе.

Поэтому я не мог обойти вниманием распродажу, которая случилась в пятницу.

Распродажи в золоте и серебре в пятницу были вызваны не ликвидацией позиций какого- крупного игрока, как многие думали.

Причиной опять стало повышение маржинальных требований на Чикагской бирже на 21%; кажется, в 4-й или 5-й раз за последние несколько месяцев.

Вчерашний торговый диапазон дня по золоту составил 126,28 (1631,7 – 1757,9) долларов. Думаю, что в долларах это является историческим рекордом, в процентах конечно нет.

Известие о повышении гарантийного обеспечения пришло уже после завершения торговой сессии; до этого игроки недоумевали – что это происходит.

Совершенно очевидно, что были игроки, которые были в курсе предстоящей новости.

Странно, вообще говоря, наблюдать повышение гарантийного обеспечения во время плавного нисходящего движения.

Когда идет обвальное падение – это другое дело. Здесь нужно исключить возможность возникновения такой ситуации, когда в результате внезапного сильного движения кто-то из игроков не выполнит своих обязательств.

Момент для повышения гарантийного обеспечения был выбран очень предусмотрительно и явно не случайно: чтобы обеспечить максимально сильное движение.

Во-первых, на третий подряд день сильного падения рынков, когда страх и маржинколы максимальны. Во-вторых, также как и в августе это было сделано за 1-2 дня до экспирации опционов.

Разве это не рыночные манипуляции?

Мы видим, что американские биржи непосредственно участвуют в рыночных движениях, выгодных определенной группе участников.

Они, вместо того, чтобы не допускать чересчур сильных колебаний цен, предпринимает шаги, которые вызывают сильнейшее в истории дневное падение цен.

Центральные банки не любят золото. Им не нравится, что у людей есть возможность хранить сбережения в неподконтрольном им инструменте. Они бы предпочли, чтобы люди держали золото исключительно в фиатвалютах.

Говоря, что золото это не деньги (Бернанке, кстати, ляпнул такую глупость), они, тем не менее, практически все без исключения имеют запасы желтого металла.

Центральные банки, первичные дилеры – именно они в основном являются селл-сайдом в сделках по золоту, биржи действуют заодно. Им было выгодно это падение, чтобы заставить противника разгрзить свои лонги.

По сути, это была скоординированная интервенция. С участием не только крупных рыночных игроков, занимающих короткие позиции, но и биржи.

Объективно для падения были основания: укрепление доллара за последнее время на 7%, общий стресс на рынках, проблемы с ликвидностью у европейских банков.

Золото выросло за год более чем, на 45% прежде чем, начались распродажи в конце августа. Инвесторы слишком настроились на уход от рисков, чтобы это не затронуло золото.

Посмотрите, что происходит с индексом цен на commodities CRB.

Но не было обычных предпосылок для столь сильного падения именно в этот день.

Более того, были признаки, что явно намечался отскок сильно перепроданного рынка.

Теперь разберемся с тем, что нам ждать дальше.

Дальнейшее поведение цен на золото будет зависеть от разных факторов: события в Европе, долларовой ликвидности, переговоров по сокращению дефицита бюджета США.

В любом случае цены на золото зависят не только от действий ФРС. Когда другие банки увеличивают количество денег, цены на золото тоже растут.

Интересно, что если вспомнить события 2008 года, то коррекция в золоте происходила в марте-октябре, т.е. она предшествовала основной фазе кризиса. Затем золото стало защитным активом!

В этот раз происходит по-другому: рынки акций и сырья корректируются с апреля месяца, в то время как максимум в золоте был зафиксирован лишь а августе месяце.

В 2008 году золото откорректировало 34% от максимальной цены. Сейчас пока всего 15%. Но ситуация на мой взгляд кардинально отличается от той ситуации. Сейчас банки готовы залить ликвидностью любой финансовый пожар.

Может быть, коррекция еще продолжится в ближайшие месяцы, но лично я полагаю, что золото не опустится ниже 1500 долларов.

Если очень много других активов, которые гораздо более заслуживают того, чтобы их продавали.

Есть еще один немаловажный фактор, о котором я написал в одной из статей.

Американские пенсионные фонды очень сильно недоинвестированы в золото

Возможно снижение максимум в район 1500-1550 долларов за унцию. Здесь проходит линия долгосрочного тренда (примерно 1550) и 200-дневная скользящая средняя – 1522,6.

Но мне кажется, что в ближайшие дни мы увидим снижение максимум в район 1600 долларов (50% Фибо), а затем последует отскок в район 1750-1800 долларов.

Не стоит забывать, что сейчас золото находится в середине продолжительного сезонного восходящего тренда (август – февраль).

Подробнее о сезонных трендах на золото вы может прочитать в статье от 17 июля.

Не исключен и другой вариант. Что это была попытка вытряхнуть лонгистов перед тем, как начать новое ралли.

А пользу этого говорит говорит несколько факторов: максимально бычьи настроения по доллару, очень низкие доходности US Treasuries, предстоящее улучшение долларовой ликвидности.

Напомню, что рост золота вовсе не спекулятивный, как думают многие, а имеет вполне конкретные фундаментальные причины: основан на законах спроса/предложения.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЗОЛОТА КАК ТВЕРДОЙ ВАЛЮТЫ ОГРАНИЧЕНО, В ТО ВРЕМЯ КАК ПРЕДЛОЖЕНИЕ РАЗНЫХ ФИАТВАЛЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ НЕОГРАНИЧЕННО И РАСТЕТ БЫСТРЫМИ ТЕМПАМИ.

Коррекция в золоте не меняет фундаментальной картины.

Центральные банки как печатали, так и печатают деньги. И будут печатать еще больше.

На подходе QE от Банка Англии, предстоит масштабное увеличение ликвидности ЕЦБ, ФРС через несколько месяцев расконсервирует свой источник ликвидности; не говоря уже о менее серьезных с точки зрения мировой ликвидности банках.

Дэвид Розенберг считает, что даже если бы золото стоило 3000 долларов, с фундаментальной точки зрения все-равно нет оснований говорить о том, что возник пузырь.

Вот что пишет Дэвид Розенберг о золоте:

«Нам нравится золото в течение уже очень долгого времени и мы продолжаем оставаться на наших позициях. Золото – это больше, чем просто хедж против возобновляющихся приступов рыночной волатильности.

Темы роста производства золота стагнируют, в то время темпы роста поступления фиатвалют в разных концах мира продолжают увеличиваться.

Все дело в различии кривых предложения – кривая предложения для золота гораздо более неэластична, чем для бумажных денег. Все в действительности объясняется очень просто».

Самое важное преимущество золота в том, что оно защищает от девальвации валют.

Марк Фабер заявил в интервью 22 сентября:

Я не продаю мое золото, потому что я думаю в долгосрочной перспективе, что они будут печатать деньги.

Золото с технической точки зрения

Несколько дополнительных комментариев технического характера с использованием графики с сайта http://www.oilngold.com/

Золото прорвало в пятницу важную поддержку на 1705 и таким образом с технической точки зрения обозначила разворот среднесрочного тренда, закончившегося образованием двойной вершины.

Внизу следующими поддержками являются 1609 (Ишимоку), 1577,4 и 1478,3.

Зона между 1478-1577 обеспечивает мощную поддержку золоту.

Устойчивый прорыв 1478,4 будет означать смену долгосрочного тренда по золоту.

Ближайшее сильное сопротивление располагается в районе 1760 долларов.

Скорее всего, в ближайшие дни мы увидим отскок после сильного падения и консолидацию в диапазоне 1680-1760 долларов.

В октябре снижение золота может продолжиться, поскольку распродажи в рискованных активах очень вероятны. Дефолт Греции и банкротство европейских банков тоже может вызвать сильные распродажи.

В долгосрочном плане я полагаю, что восходящий тренд остается в силе и если только мы не увидим сильного укрепления доллара, в ближайшие 6 месяцев я ожидал бы возвращения золота в район 2000 долларов за унцию.

Комментарии отключены.