Сезонные закономерности поведения цен на золото

Хотя, возможно, это выглядит несколько странно, но на цены на золото очень значительное влияние оказывает календарь. Понятно, почему возникает сезонность у пшеницы. Но золото? В отличие от произрастающих commodities этот металл добывается круглый год, на него не оказывают влияния погода, и не бывает неурожая.

Но цены определяются не только предложением, но и спросом. И здесь возникает та самая цикличность, которая отличает желтый металл.

Инвесторы, которые понимают значение сезонного фактора, увеличивают свои шансы на получение прибыли, покупая и продавая золото в наиболее благоприятный момент времени.

Конечно, сезонность является вторичным фактором. Первичными является монетарная политика, склонность к покупке рискованных активов, уровень ликвидности и настроения инвесторов.

Рассмотрим поведение золота в последнее десятилетие, начиная с 2000 года. В 2001 году средняя цена на золото составляла 272 доллара, а в 2010 году средняя цена на золото составляла 1206 долларов; это рост на 343%.

Для того, чтобы сравнить цены на золото в разные периоды, мы их индексируем.

Цену золота на первый торговый день каждого года переделываем на 100. Это является точкой отсчета для каждого года. Таким образом мы создаем процентную шкалу. Если золото выиграло в цене 10 долларов, неважно, когда это произошло, значение годового индекса увеличивается до 110.. Усредненный за каждый год десятилетия 2000-2010 индекс показан синей линией.

За прошедшее десятилетие сезонная зависимость золота представляется очень сильной. Средняя годовая прибыль по золоту составила впечатляющие 14,5% (значение индекса 114,5) за почти 11 лет. Это действительно выглядит очень впечатляюще по сравнению с фондовым рынком, основной индекс которого S&P500 торговался в 2000 году на уровне 1500 пунктов, а спустя десятилетие торгуется на уровне 1350 пунктов.

Пик золота приходится на период между сентябрем и февралем.

В течение календарного года компания Zeal, которая нам любезно предоставила эти графики, выделяет три больших ралли по золоту. Они показаны красными стрелками на графике. Это наиболее подходящее время для покупок.

Линией, разделяющей период активного роста золота от периода вялых продаж является август месяц.

В целом, наиболее сильный для золота период между серединой августа и маем.

Парад постоянно повторяющихся событий культурного плана по всему миру приводят к возникновению сильного и устойчивого спроса.

Проведем краткий обзор по ним.

Первым в этой цепи событий является праздник в Индии, начинающийся в начале осени и следующий за сбором урожая.

Можно сказать, что золото является настоящим культовым металлом в этой стране. Индия является крупнейшим в мире потребителем золота. Центральным моментом индийского праздника является знаменитый брачный сезон. Разве можно себе представить индийскую женщину без золотых украшений? Индийцы стараются накупить невесте к свадьбе как можно больше различных драгоценностей в качестве приданного; от этого зависит, как к ней будут относиться в семье жениха.

Сезон свадеб создает наибольший в течение всего года спрос. В обычные годы на короткий период свадебного сезона в Индии приходится порядка 40% всех годовых продаж украшений из золота. Период активного спроса на золото заканчивается в конце ноября.

Одновременно с завершением праздничного сезона в Индии в других частях света начинается другой важный период для золота , который связан с празднованием Рождества.

Большая часть ежегодных затрат ежегодных затрат в западном мире приходится на 6 недель, предшествующих Рождеству. В этот момент возникает колоссальный спрос на золото. Есть данные, что у некоторых ювелирных магазинов на короткий период между Днем Благодарения и Рождеством приходится чуть ли не половина всего годового объема продаж.

После того, как пик спроса в западных странах пройдет, похожий сезон праздников настает в Китае. Китай, в отличие от европейцев и американцев, отмечает Новый год по лунному календарю. Таким образом, Новый год выпадает в Китае примерно между концом января и серединой февраля. Китайцы очень часто используют золотые украшения в качестве подарков.

Рост золота в первые несколько месяцев Нового года также связан с тем, профессиональные управляющие взаимных и хеджфондов проводят в январе размещение капитала. При этом золото, которое показывает устойчивый рост последние 10 лет, несомненно привлекает их особое внимание.

Третье большое ралли, на которое обращает внимание Zeal, развивается в апреле и мае и предшествует летнему затишью. Это ралли не имеет каких-то определенных культурных драйверов или причин для притока капитала в эту область. Возможно, этот всплеск связан с психологическими причинами, когда яркое солнце создает хорошее настроение и оптимизм и возникает желание делать покупки. В мае также часто происходит коррекция на фондовых рынках, и инвесторы стремятся уйти из акций в золото.

Если брать в хронологическом порядке, то первое ралли происходит весной, когда золото растет в цен в период между мартом и маем в среднем примерно на 4,1%. Затем следует летнее затишье, во время которого золото консолидируется в каком-то диапазоне цен.

Второе сезонное ралли происходит с конца июля по начало октября, во время которого металл увеличивает в цене в среднем 5,6%. И здесь также определенную роль играет коррекция, которая часто в это время происходит на фондовых рынках; по статистике сентябрь месяц считается самым слабым месяцем в году.

После этого происходит небольшая по продолжительности коррекция, во время которого осуществляется подготовка к третьему, самому мощному и продолжительному ралли в году. Это ралли стартует с конца октября и проходит до середины февраля и дает в среднем поразительные 9,8% за четыре месяца.

Зная календарные закономерности можно с гораздо большей эффективностью планировать свои среднесрочные и долгосрочные инвестиции.

Наилучшим временем исходя их этих графиков являются конец марта, начало августа и конец октября. Следуя этому простому расписанию вы существенно увеличите свои шансы на получение прибыли.

Конечно, календарные зависимости, повторюсь, являются вторичными по сравнению с тем влиянием, которое оказывает на цену на золото политика центральных банков.

Приведенный здесь подход описывает поведение золота в зависимости от месяца года в неразрывном режиме, не рассматривая каждый месяц в отдельности.

Такой подход имеет определенные преимущества, поскольку исключает влияние некоторых факторов, возникающих как правило в конце месяца и искажающих общую картину ( например, экспирация фьючерсных и опционных контрактов).

Zeal приводит и другой, помесячный график, на котором каждый месяц также индексируется с началом отсчета от 100. Особая ценность этого графика связана с тем, что на нем можно также видеть, как золото ведет себя внутри каждого месяца.

Лучшими календарными месяцами для золота в условиях текущего бычьего рынка являются ноябрь, сентябрь, май и декабрь. Январь и февраль также остались недалеко позади. Самыми слабыми месяцами являются март и октябрь.

На этом графике также показаны оптимальные момента для вхождения в лонг (показаны зеленым long).

................................................................................................................................................................................

GoldCore видит золото этой осенью на 1800 долларах/унцию

Gold's Seasonal Strength - July to December Could See $1,800/z Challenged

Золото нашло поддержку в период традиционного «плохого настроения» на уровне 1500 долларов за унцию благодаря институциональному спросу и сильному физическому спросу.

Летние месяцы июнь и июль обычно показывают сезонную слабость и предоставляют хорошую возможность для покупок на снижении.

Теперь золото входит в период традиционно сильного сезонного спроса, который заметен между июлем и декабрем.

Существует тенденция для коррекции в октябре, но затем возникает второй период сезонного сильного спроса с конца октября по конец декабря.

Это в первую очередь связано с индийским религиозным праздником, ростом благосостояния в этот период и западным спросом на ювелирные украшения в преддверии рождественских праздников.

В связи с либерализацией рынка золота в Китае в 2003 году, спрос на ювелирные украшения и золотые слитки в этой стране также стал очень важным фактором.

Вероятно, что сезонная слабость рынков акций, с фактором «продай в мае» и тенденцией рынков испытывать слабость и периодические крахи в октябре также ведет к тому, что золото в этот период становится «тихой гаванью» для инвесторов.

С июля 2010 по декабрь 2010 года золото выросло на 22%. Этот тренд также был отмечен в предшествующем 2009 году, когда золото падало в июне, росло незначительно в июле, стояло на месте в августе и росло сильно с сентября по начало декабря.

Как видно из рисунка отчета по золоту Erste Group, самые стабильные месяцы роста для золота: сентябрь, ноябрь и декабрь.

Thackray's путеводитель инвестора за 2011 год считает оптимальным периодом для владения золотом в слитках с 12 июля по 9 октября. За последние 25 таких периодов, золото превзошло индекс S&P500 в среднем на 4,7%.

Хочу также обратить внимание на то, что хотя золото является рискованным активом, движется оно иногда в противофазе с другими рискованными активами, в том числе и валютами. Особенно четко это проявляется в мае и сентябре, и здесь по-видимому главную роль играют сезонные особенности спроса на металл.

Комментарии отключены.