"Сбербанк Управление Активами": Еженедельный обзор рынка

На рынке акций

Евгений Линчик, руководитель отдела управления акциями, управляющий директор.

Российский рынок акций завершил прошедшую неделю внушительной коррекцией на фоне политических опасений, связанных с США. Между тем глобальные рынки показали нейтральную динамику.

Индекс РТС просел на 6,3% в долларах США, индекс Московской биржи потерял 4,2%, в то время как индекс развивающихся стран MSCI EM снизился лишь на 0,5%. Существенное отставание российского рынка акций, вероятно, во многом объясняется возросшими опасениями введения новых санкций США в отношении России.

Итоги саммита президентов России и США, состоявшегося на минувшей неделе, не принесли значимых новостей участникам рынка. Вместе с тем стороны подчеркнули важность и полезность встречи, несмотря на отсутствие каких-либо конкретных результатов.

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за неделю, завершившуюся 18 июля, составил 70 млн долл. против 80 млн долл. неделей ранее. Фонды, инвестирующие только в акции РФ, показали отток денежных средств в размере 10 млн долл. против притока объемом 140 млн долл. неделей ранее.

Нефть сорта Brent подешевела за неделю на 3,0% на фоне сообщений о возможном дополнительном предложении благодаря увеличению поставок из Саудовской Аравии, а также под влиянием новостей о планах США использовать нефть из стратегических резервов для сдерживания цен в случае их повышения.

Новые опасения эскалации торговой войны между США и Китаем оказали давление на развитые рынки. Индексы развитых рынков фактически не изменились по итогам недели: S&P 500 (0,0%) и STOXX Europe 600 прибавил 0,2%. В минувшую пятницу Дональд Трамп сообщил, что США готовы ввести дополнительные пошлины на поставки товаров из КНР на сумму 500 млрд долл. Таким образом, учитывая ранее введенные пошлины, дополнительными сборами может быть обложена практически вся китайская продукция, ввозимая в США.

Рынки АТР завершили неделю без существенных изменений: Nikkei 225 прибавил лишь 0,4%, индекс китайского фондового рынка Shanghai Composite потерял 0,1%.

Мировые фондовые рынки показали смешанную динамику на прошлой неделе на фоне продолжающихся заявлений президента США о дополнительных пошлинах на импортируемые китайские товары и нейтральной динамики доллара к другим валютам, а также в свете публикации в США и Китае умеренно-негативных макроэкономических данных. Отчетность американских корпораций выходит лучше прогнозов, что поддерживает рынки. Мы ожидаем дальнейших позитивных результатов деятельности американских корпораций за второй квартал.

Сырьевые рынки оставались под давлением в начале недели, но после ослабления доллара начали подрастать. Нефтяные котировки упали на фоне роста добычи в США, а также заявлений американского президента о возможности использования стратегических резервов. Мы считаем, что нефть останется на текущих уровнях на этой неделе.

Российский рынок скорректировался из-за падения цен на нефть, а также риторики Сената США о дополнительных санкциях. Мы считаем, что рынок перепродан, и на этой неделе можем увидеть его положительную динамику.

На рынке облигаций

Евгений Коровин, руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, управляющий директор.

На прошлой неделе на глобальном долговом рынке не наблюдалось существенных движений. Темы, волнующие инвесторов, все те же – торговые войны, монетарная политика США и укрепление доллара. Однако существенно новой информации по данным вопросам не поступило. В результате за неделю пятилетние CDS ЮАР и Мексики остались без изменений, пятилетние CDS Бразилии и Турции потеряли по 13-15 б.п. в отсутствие негативных новостей. Индекс облигаций EMBI+ снизился на 0,1%, индекс CEMBI вырос на 0,4%.

Цены российских активов на прошедшей неделе корректировались. Этому поспособствовало как отсутствие приятных сюрпризов от встречи В. Путина и Д. Трампа, так и спекуляции о возможных новых санкциях в отношении РФ. Рубль подешевел на 1,7% относительно доллара. Пятилетний CDS на РФ вырос на 10 б.п. Корректировались и цены российских еврооблигаций, что также можно объяснить техническим фактором: в предыдущие недели эти бумаги демонстрировали опережающий рост относительно облигаций других развивающихся стран. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI потеряли за неделю 1,2% и 0,3% соответственно.

Рублевый долговой рынок оказался под давлением на фоне ослабления рубля. Кривая ОФЗ поднялась на 10-20 б.п. Индексы гособлигаций и корпоративных облигаций МосБиржи потеряли 0,6% и 0,1% соответственно.

В ближайшие недели основными событиями, определяющими динамику долговых рынков, могут снова стать заседания центробанков. На этой неделе в четверг и пятницу состоятся заседания европейского и российского регуляторов, на следующей неделе – ФРС США, Банка Англии и Банка Японии. Ввиду ускорения инфляционных ожиданий от Банка России не стоит ожидать снижения ключевой ставки в эту пятницу, несмотря на сохранение текущей инфляции у исторических минимумов. Тем не менее позитивные комментарии со стороны главы ЦБ или улучшение риторики в пресс-релизе по итогам заседания вполне вероятны.

Другая аналитика