7 0
109 825 посетителей

Блог пользователя arsagera

Блог УК Арсагера

Блог об инвестициях и управлении капиталом, о макроэкономической ситуации. Аналитика по различным эмитентам и отраслям.
23.03.2021, 18:32

United Company RUSAL Plc (RUAL) Итоги 2020 г.: постепенное восстановление цен и сокращение долга

Металлургический холдинг United Company RUSAL Plc раскрыл консолидированную финансовую отчетность по МСФО за 2020 г.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/united_company_rusal_plc...

Общая выручка компании сократилась на 11,8%, составив $8,6 млрд. Выручка от реализации первичного алюминия и сплавов уменьшилась на 11,6%, составив $7,1 млрд на фоне сокращения среднегодовой цены реализации алюминия на 6% и снижения объемов продаж первичного алюминия и сплавов также на 6%.

Выручка от реализации глинозема упала на 19,7% до $533 млн в связи со снижением средней цены реализации на 18,7% при сокращении объемов реализации на 1,4%.

Доходы от реализации фольги и прочей алюминиевой продукции снизилась на 7,1%, составив $381 млн на фоне падения выручки от реализации алюминиевых колесных дисков.

Прочая выручка, в том числе от продаж прочей продукции, боксита и энергетических услуг, сократилась на 8,7%, составив $564 млн в связи со снижением продаж других материалов на 9,4% (таких как кремний – на 39,1%, алюминиевые порошки – на 11,9%, соды – на 26,3%).

Общая себестоимость реализации сократилась на 12,3%, составив $7,1 млрд. Падение было обусловлено, главным образом, уменьшением объема реализации алюминия на 6% и ослаблением курса российского рубля по отношению к доллару США.

Затраты на приобретение глинозема сократились на 20,4% до $608 млн в основном за счет снижения закупочной цены глинозема на 12,1%.

Затраты на приобретения прочих видов сырья и материалов снизились на 8,6% до $2,3 млрд в связи с падением закупочных цен на сырье (цен на прокаленный нефтяной кокс –на 25,9%, на прокаленный нефтяной кокс –на 18,4%, на пек –на 26,4%,на каустическую соду –на 17,6%). В итоге валовая прибыль РУСАЛа упала на 9% до $1,45 млрд.

Коммерческие и административные расходы снизились на 22,2% до $1,2 млрд, в основном, по причине сокращения транспортных расходов.

Долговая нагрузка компании за год сократилась с $8,2 млрд до $7,8 млрд. Финансовые расходы составили $690 млн (-7,6%). Финансовые доходы выросли в 3,3 раза до $151 млн. Доля в прибыли ассоциированных компаний и совместных предприятий составила $976, что на 41,5% ниже прошлогоднего результата, главным образом, за счет снижения финансовых показателей ГМК Норильского Никеля, 27,8% акций которого принадлежит РУСАЛу.

В итоге холдинг зафиксировал чистую прибыль в размере $759 млн, что на 20,9% ниже чем в прошлом году.

Одним из наиболее важных моментов стало сокращение долговой нагрузки холдинга, которая, однако, остается все еще достаточно высокой: сумма, израсходованная на оплату процентов, превышает 50% скорректированной EBITDA компании. Несмотря на это, ситуация улучшилась, так как в первом полугодии 2020 г. расходы на оплату процентов превышали EBIDTA. В дальнейшем компания продолжит сокращать долговую нагрузку, что в будущем откроет перспективы для возобновления дивидендных выплат.

Еще одним положительным моментом стало постепенное восстановление мировой экономики, уже нашедшее свое отражение в росте цен на алюминий с начала текущего года на 10% до $2 200 за тонну. По оценке самой компании мировой спрос на алюминий вырастет в текущем году на 6%. Этому будет способствовать увеличение производства автомобилей и активизации потребительского спроса (пиво и безалкогольные напитки).

По итогам вышедшей отчетности мы несколько повысили прогноз финансовых показателей компании, отразив увеличение объема продаж и средних цен реализации на текущий и год и последующие периоды. В результате потенциальная доходность акций компании возросла.

Напомним, что в силу существенной разницы между рыночной оценкой пакета акций ГМК Норильский Никель и его отражением в бухгалтерском балансе мы приняли решение учитывать долю владения в Норильском Никеле через переоценку изменения рыночной стоимости и с учетом этого фактора рассчитывать итоговую потенциальную доходность.

В таблице ниже мы приводим как скорректированные значения собственного капитала, EPS и рентабельности собственного капитала, так и отчетные. Данные приводятся в рублях, чтобы обеспечить сопоставимость с котировками акций компании.

См. таблицу: https://bf.arsagera.ru/united_company_rusal_plc...

В настоящий момент акции United Company RUSAL Plc торгуются исходя из P/BV 2021 около 1,2 и входят в состав наших портфелей акций.

___________________________________________

Подробнее о выборе акций, расчете потенциальной доходности и принципах формирования и управления портфелем читайте в книге «Заметки в инвестировании»
1 0