Прекращение программы SFP даст рынкам 200 млрд. долларов ликвидности

Одиннадцать месяцев назад, когда стали считать, что экономике стало лучше, и Феду стало казаться, что ликвидность избыточна, одним из ключевых механизмов для вывода ликвидности должна была стать Supplementary Financing Program (SFP) Казначейства. По этой программе Казначейство каждую неделю проводило аукционы по размещению 56-дневных казначейских облигаций с потолком в 200 млрд. долларов.

Таким образом, с одной стороны создавался некий буфер по госдолгу, с другой стороны, с рынка забиралась избыточная ликвидность.

25 января на Блумберге появилась статья с вызывающим названием: «Казначейство возможно сократит заимствование для Феда на 98%, если уровень долга достигнет потолка» ( Treasury May Shrink Fed Borrowing by 98% as Debt Limit Bumps Into Ceiling)

Программа SFP по сообщению этой статьи возможно будет уменьшена с 200 млрд. долларов в настоящее время до 5 млрд ( т.е. практически сведена на нет), как мера с целью задержать наступление дефолта бюджета США. Казначейство США возможно уменьшит свои заимствования в пользу Федрезерва, пока администрация Обамы и конгресс воюют по поводу увеличения потолка бюджета США.

Шеф Казначейства США заявил, что набор чрезвычайных мер, таких, например, как использование ресурсов государственных пенсионных фондов США или приостановление некоторых видов межправительственного кредитования задержит достижение потолка государственного бюджета лишь на несколько недель. В этом случае, он сказал, у правительства не останется законных и разумных мер, которые смогли бы задержать наступление дефолта США.

Когда казначейство продает bills по воле Феда, оно выводит резервы из банковской системы и таким образом облегчает работу ЦБ по контролю за процентными ставками.

Возможно, что время выхода из программы SFP настало (восстановление американской экономики закончилось....), но по мнению Zero Hedge существует некоторый риск, что Казначейство завершит ее безо всякого предварительного уведомления. Притом независимо от того, будет увеличен потолок долга США или нет, если программа SFP будет прекращена, то это вызовет мощный приток капитала на рынки.

На рисунке мы видим, что на 20 января 2011 года Supplementary Financing Program Account составлял 199962 млн. долларов, т.е. был размещен практически полный объем облигаций.

Легко представить, что будет в том случае, если Казначейство США объявит о решении прекратить аукционы. В этом случае в следующие 8 недель на рынки поступят 200 млрд. долларов, которые пополнят банковские резервы и приведут к сильному росту абсолютно всех активов.

Это между прочим 25 млрд. долларов в месяц и соответствует примерно размеру программы POMO. Таким образом в течение 8 недель мы будем иметь не одну, а две программы POMO. Возможно это одна из скрытых причин роста евро в последние недели.

Так когда может поступить сигнал?

SFP программа включена в список тем официальной встречи 18 праймдилеров, назначенной на 28 января, перед объявлением заявления казначейства по проведению денежно-кредитной политики. казначейство должно сообщить о новой стратегии заимствования 2 февраля.

Zero Hedge в связи с этим пишет: « Мы уверены, что Казначейство США объявит, что с начала недели 14 февраля оно больше не будет продолжать аукционы по 56-дневным Cash Management Bills, что означает, что в последующие 8 недель, по четвергам около 200 млрд. долларов возрастающей ликвидности затопят рынки и и возможно отправят в стратосферу акции, commodities и... все, что «не прибито к полу».

«Вместе с POMO они доведут избыточные банковские резервы до 1,7триллионов долларов в ближайшие 4 месяца, что на 70% выше, чем сейчас. Если кто-то беспокоится насчет низкой инфляции... подождите до июня. И это не считая заявление о QE2+, которое определенно будет. Поскольку представляется совершенно нереальным, что Indirects смогут взять на себя покупку 3-4 трлн. долларов американских трежерей в ближайшие 2 года. У Феда нет другого выхода, как продолжать монетизировать свой долг».

По мнению Zero Hedge в этом случае очень вероятно повторение параболического роста до середины апреля 2010 года с последующем обвалом, подобным 6 мая прошлого года, который проложит путь новой программе количественного смягчения.

Gold price today, find out price of gold today in Egypt, Saudi Arabia, Morocco and other Arab counties
оформить разрешение на применение в крaтчайшие сроки
Find out opening and closing time of Banks in UK
Онлайн кредитный калькулятор
Куплю лицензии у Протоса
 
Post Office in Australia. Opening times
Шикарные ортопедические матрасы в Спб / spb.dreamline.moscow/ скидки до 50%
крупнейший форум по сро в России
защита каналов связи
Агентство недвижимости "Капитал" Сочи
 
купить трафик
чемпионат мира по хоккею 2016 купить билеты
Деловая доска объявлений для бизнеса
Онлайн заявку на кредит возможно оставить ТУТ
Самые популярные песни по прямым ссылкам можно скачать на сайте http://eee.fm/. Работает также прослушивание треков онлайн.
VDS для трейдеров
Top-100 блогов инвесторов, трейдеров и аналитиков