Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях против 19 юрлиц и 8 физлиц – указ

Добавлены подробности (после третьего абзаца).

КИЕВ, 20 фев – РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) о санкциях против 19 юридических и восьми физических лиц, среди которых депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук, а также его супруга Оксана Марченко​​​.

СНБО Украины в пятницу решил ввести санкции против 19 юридических и восьми физических лиц, в том числе владельцев самолетов, на которых осуществлялись перелеты в Россию, сообщила ранее пресс-служба главы государства. В санкционный список среди прочих попали Медведчук и его супруга Оксана Марченко. Медведчук назвал санкции незаконными и выразил мнение, что ограничения против него и его окружения были введены, потому что власть почувствовала опасность.

"Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 19 февраля 2021 года "О применении и внесении изменений в персональные специальные экономические и другие ограничительные меры – санкции", - говорится в тексте указа, опубликованном на сайте офиса президента.

Санкции касаются лидера "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также гражданки Украины Лавренюк Натальи Николаевны, которая является гражданской супругой владельца телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK Тараса Козака. Среди попавших под санкции граждан РФ - Вацковский Константин Борисович, Бойченко Виталий Валерьевич, Лысогор Сергей Викторович, Маслюк Александр Николаевич и Попов Михаил Юрьевич.

Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, остановку выполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или остановку лицензий и других разрешений (в том числе на пользование недрами), полный запрет вхождения иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальное море Украины и ее внутренние воды/порты. Также санкции предусматривают невозможность вывода капиталов заграницу, запрет на участие в приватизации и аренде госимущества резидентами иностранного государства, запрет на выдачу разрешений и лицензий Нацбанка на осуществление инвестиций в иностранное государство, запрет на размещение валютных ценностей на счетах и вкладах на территории иностранного государства. Кроме того, санкции предусматривают приостановку выдачи разрешений и лицензий на ввоз на Украину или вывоз с Украины валютных ценностей и ограничения выдачи наличных средств по платежным картам, имитированным резидентами иностранного государства. Также запрещается передача технологий и прав на интеллектуальную собственность.

Все перечисленные ограничения вводятся сроком на три года.

В список юридических лиц попали EVIRER LTD (ОАЭ), GOLD NATURAL GROUP LIMITED (Виргинские острова), KLODIUS INVESTMENTS LTD (Виргинские острова), SANDGATE COMMERCE LTD (Виргинские острова), WHPA AVIA LTD (Виргинские острова), "НЗНП Менеджмент" (РФ), "Новошахтинский завод нефтепродуктов" (РФ), "Фармацевт плюс" (РФ), компания Sportmaster Operations Pte. Ltd (Сингапур), "Дон Экспорт" (РФ), "ИСС-Софт" (РФ), "ИндаСофт" (РФ), "Роузвуд Шиппинг" (РФ), "Торговый дом "Донские Угли" (РФ), "БИОТЭК" (РФ), "Гемодженикс" (РФ), "Медоборудование" (РФ), "ТОСОЛ-СИНТЕЗ ТРЕЙДИНГ" (РФ), "Севастопольский государственный университет" (РФ).

Данным компаниям запрещено проводить торговые операции и выводить капитал за пределы Украины. К некоторым компаниям применяется блокировка активов. Также некоторым компаниям запрещен транзит ресурсов и их перевозка по территории Украины. У ряда компаний аннулированы лицензии на проведение определенной деятельности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.