"Нафтогаз Украины" готов обеспечить всех бытовых потребителей газом по единой цене

КИЕВ, 13 янв - РИА Новости. Компания "Нафтогаз Украины" заявил о готовности обеспечить всех бытовых потребителей страны газом по единой цене на уровне 6,99 гривны за кубометр, которую кабинет министров намерен зафиксировать на время карантина.

Премьер Украины Денис Шмыгаль 13 января заявил, что кабинет министров намерен ввести государственное регулирование цен на газ, зафиксировав ее на уровне 6,99 гривны за кубометр на время карантина, что позволит снизить стоимость для потребителей в ряде регионов​​​.

"Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" готова в рамках тарифного плана "Месячный" обеспечить природным газом бытовых потребителей по регулируемой цене 6,99 гривны за кубический метр (0,25 доллара – ред.) до завершения карантина или отопительного сезона. Также "Нафтогаз Украины", как поставщик "последней надежды", готов принять всех бытовых потребителей, поставщик которых не сможет или откажется поставлять газ по регулируемой цене", - сообщается на сайте компании.

Отмечается, что для тех клиентов, которые оформили тарифный план "Годовой", стоимость газа не изменится, так как она и ранее не превышала установленный порог в 6,99 гривены.

"Мы готовы минимизировать давление цен на энергоносители на незащищенные слои населения во время карантина. Понимаем, что введением регулируемых цен на газ правительство сделало вынужденный шаг, вызванный мощным противодействием частных поставщиков развития рынка газа и перехода потребителей к новым поставщикам газа", - приводит слова главы компании Андрея Коболева сайт "Нафтогаза".

В стране с августа 2020 года заработал рынок газа для населения, и теперь граждане могут самостоятельно выбрать себе поставщика газа. В настоящее время поставщики продают газ населению от 6,99 до 10 гривен (0,25 – 0,35 доллара) за кубометр. С 1 января на Украине подорожал газ, также кабмин отменил льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии. В стране уже вторую неделю проходят протестные акции из-за повышения тарифов на газ.

Долгие годы цены на газ на Украине регулировал кабинет министров через НАК "Нафтогаз Украины": сначала компания продавала газ так называемым облгазсбытам, которые затем поставляли топливо с наценкой домохозяйствам и промышленным потребителям. С 1 августа газовые поставщики теперь сами вправе решать, за сколько продавать газ потребителю, а "Нафтогаз" больше не должен продавать газ населению через газсбыты. В случае экстренных ситуаций, например если газсбыт обанкротится или потеряет лицензию, его потребителей будет обеспечивать так называемый "поставщик последней надежды" (ПОН). "Нафтогаз" выиграл конкурс и определен кабмином "поставщиком последней надежды" до 2023 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.