Apple может заблокировать Telegram, когда он станет приложением уровня СМИ - эксперт

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости/Прайм. Компания Apple может заблокировать в своем магазине приложений мессенджер Telegram, когда он перестанет быть только мессенджером и станет приложением новостного уровня, заявил РИА Новости доцент РЭУ им. Г​​​. В. Плеханова Александр Тимофеев.

Ранее в сети появились сообщения, что компания Apple может в ближайшее время удалить приложение Telegram из своего магазина приложений. Пользователям распространяется инструкция, как сохранить мессенджер на устройстве.

"Скорее всего, это (возможная блокировка мессенджера Telegram компанией Apple - ред.) произойдет, если IТ-гиганты заметят, что Telegram набирает оборот не только как приложение-мессенджер, а как приложение новостного уровня или СМИ", - считает Тимофеев.

По мнению эксперта, крупнейшие платформы от Google (Android) и от Apple (iOS) превратили мобильный рынок в дуополию, подчиняя себе принципы пользования ими до тех пор, пока не появляется политика "сильных". "(Основатель Telegram Павел - ред.) Дуров уже предупреждал, что по примеру, как поступили с приложением Parler в США, а затем и по всему миру, может оказаться заблокирован и Тelegram, благодаря своей "независимости", - напомнил он.

"Вероятность возрастает, так как блокировка приложений в обоих Store становится чаще", - резюмировал Тимофеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.