В туротрасли опасаются непризнания рядом стран российских сертификатов о вакцинации

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости/Прайм. Некоторые страны по политическим соображениям могут не признать российские вакцины от коронавируса и, соответственно, сертификаты о вакцинации ими - такие опасения в беседе с РИА Новости выразил директор ассоциации "Турпомощь", вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Александр Осауленко.

Президент России Владимир Путин поручил кабмину до 20 января рассмотреть вопрос о сертификатах прошедшим вакцинацию от коронавируса с использованием российских вакцин, а также о международном признании этих сертификатов в целях осуществления гражданами выезда из России, въезда в нее и пересечения ими государственных границ иностранных государств​​​.

"Не исключено, что сертификат о вакцинации российским препаратом не будет признан достаточным для въезда туристов в некоторые государства. Пока вакцина, разработанная в России, признается не всеми странами мира, равно как и наша страна может не признавать вакцины других государств. К сожалению, в таком случае проблема формируется не столько научной или медицинской составляющей, сколько политической", - сказал Осауленко, отвечая на вопрос, станет ли сертификат о вакцинации российским препаратом достаточным основанием для въезда российских туристов в другие страны.

Собеседник агентства обратил внимание на то, что прежде политика никогда не имела значения для туризма, но сегодня стало очевидно, что туризм тоже стал инструментом политических баталий. "Ситуация постоянно меняется, приходят новые люди, формируются новые взгляды и тому подобное, но в случае с туризмом стоит вспомнить поговорку, что "ложка хороша к обеду". Поэтому чем быстрее политики договорятся, тем лучше будет для отрасли", - добавил он.

Глава ассоциации "Турпомощь" напомнил, что, по данным международной статистики, каждое 10-е рабочее место в мире обеспечивает туристическая индустрия. Поэтому все прекрасно понимают негативные последствия от любых ограничений для существования и развития отрасли.

"Мы видим, как многие страны даже в таких сложных условиях пытаются выдержать некий баланс. Когда началась вторая волна пандемии, те страны, которые уже к тому времени восстановили авиасообщение с Россией, не стали вновь его приостанавливать. Да, появились новые условия, более строгие требования к обеспечению безопасности и так далее, но никто не хочет возвращаться в ту минусовую точку, которая была весной-летом 2020 года. Все прекрасно понимают, что в лучшем положении окажутся те страны, которые хоть коготком, но первыми успеют зацепить зарубежный турпоток", - прокомментировал ситуацию Осауленко.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.