ЦБ РФ завершил продажи валюты от сделок по Сбербанку и "Аэрофлоту"

МОСКВА, 13 янв - РИА Новости/Прайм. Банк России завершил продажи на рынке валюты от сделок по Сбербанку и "Аэрофлоту", в понедельник продал ее на 2,3 миллиарда рублей - строго по заказу Минфина в рамках бюджетного правила, свидетельствуют данные на сайте регулятора.

Минфин РФ по бюджетному правилу покупает валюту на дополнительные доходы, поступающие в бюджет при высокой цене нефти, направляя эти средства на счета в ЦБ для последующего перечисления в ФНБ​​​. Когда цена нефти ниже установленного правилом уровня (в 2021 году это 43,3 доллара за баррель), валюта, напротив, продается, а полученные средства идут на финансирование дефицита бюджета. Помимо ограничения бюджетных трат и формирования "подушки безопасности", правило решает еще одну задачу - снижает зависимость курса рубля от колебаний нефтяных цен.

Объем операций ЦБ по продаже валюты на внутреннем рынке с расчетами 12 января составил 2,3 миллиарда рублей. Для этих операций используются сделки с расчетами "завтра", то есть на следующий торговый день. Таким образом, данные продажи относятся к понедельнику, 11 января.

Как сообщал Минфин, объем продажи валюты по бюджетному правилу в период с 7 декабря 2020 года по 14 января 2021 года составит суммарно 50,8 миллиарда рублей, по 2,2 миллиарда рублей в день. Начиная с 1 октября прошлого года ежедневный объем операций был больше "заказа" министерства - ЦБ дополнительно продавал валюту от сделок по Сбербанку и "Аэрофлоту".

Минфин купил их акции на средства ФНБ, которые хранятся в валюте. Сделки проходили в рублях, а ЦБ во избежание резких колебаний курса полученную от министерства валюту продавал постепенно. Ежедневные объемы дополнительных продаж валюты с 1 октября были ограничены 2,9 миллиарда рублей, а с 26 октября - 4 миллиардами рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.