"Яндекс" призвал Group-IB поделиться экспертизой для антипиратского законодательства

МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости/Прайм. "Яндекс" не согласился с выводами Group-IB о том, что интернет-компания является главным источником трафика на пиратские видеоресурсы, но призвал поделиться с рынком экспертизой для разработки равноприменимого антипиратского законодательства, сообщили РИА Новости в пресс-службе "Яндекса".

По данным аналитического отчета Group-IB, доля "Яндекса" в трафике на пиратские видеосервисы составила 90% по состоянию на начало ноября 2020 года, снизившись на 5 процентных пунктов по сравнению с уровнем 2019 года, пишет газета Ведомости"​​​. В исследовании учитывались данные заходов с компьютеров и мобильных устройств. Оставшиеся 10% обеспечивают другие поисковики (доля Google составляет до 2%), соцсети, мессенджеры, надстройки в браузерах и прямые переходы. При этом в Group-IB не раскрыли "Ведомостям" общий пиратский трафик в рунете за анализируемый период.

"Выводы Group-IB игнорируют особенности работы поисковых платформ, а также отметают возможность злоупотребления со стороны недобросовестных правообладателей", - прокомментировали в "Яндексе".

"Тем не менее, мы считаем полезным, если Group-IB смогут поделиться своей экспертизой и опытом с рынком для разработки равноприменимого антипиратского законодательства. Оно должно предоставить всем правообладателям дополнительные рычаги для борьбы с нелегальным контентом, а также детально определить роль интернет-ресурсов, в частности – поисковиков, даже тех, про которые не знают Group-IB", - добавили в интернет-компании.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.