Туриндустрия РФ не выживет без нового пакета мер поддержки со стороны государства - РСТ

МОСКВА, 16 окт - РИА Новости/Прайм. Российской туриндустрии в условиях кризиса из-за пандемии и повторной волны коронавируса срочно нужен новый пакет мер поддержки со стороны государства, в противном случае она может "не дожить" до следующего сезона, заявил РИА Новости почетный президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько.

Он напомнил, что туризм, так же как и транспорт, гостиничный, ресторанный бизнес, культура, индустрия развлечений, конгрессно-выставочная деятельность и другие, был признан наиболее пострадавшей отраслью в условиях пандемии COVID-19​​​.

"На туристическом рынке в условиях кризиса обычно так или иначе выигрывает внутренний туризм из-за падения валютного курса. А в этот раз - и просто из-за закрытия туризма международного. Но и внутренний туризм закрывали с марта по июль. Бархатный сезон обещал быть как никогда успешным за счет хорошей погоды, отложенного спроса и в основном закрытых границ. Но и его накрывает вторая волна "короны", аннуляции растут. Поэтому и тут, по оценкам комитета по внутреннему туризму РСТ, падение доходов по сравнению с прошлым годом составит около 30%. По данным комитета по турагентской деятельности РСТ, более половины турагентств, то есть многие тысячи, уже закрыли свои офисы", - заявил Шпилько.

Представитель РСТ также подчеркнул, что сегмент въездного туризма, который рухнул в 2020 году, будет очень трудно перезапустить, поскольку чисто технологически на формирование, продвижение и реализацию групповых туров в большинстве зарубежных стран уходит больше полугода. "То, что с несколькими странами воздушное сообщение открылось, не в счет. Потому что летят этими рейсами только те, кому надо позарез по бизнесу или частным делам", - пояснил собеседник агентства.

Он напомнил, что остались считанные дни до уплаты налогов, когда придется рассчитываться за налоги и арендные платежи за землю, за налоги на имущество организаций, делать отчисления в социальные фонды и платить перенесенные налоги за 2019 год.

Шпилько указал, что РСТ во всех своих обращениях просил не переносить уплату налогов, а ввести налоговые каникулы, включая освобождение от страховых взносов в социальные фонды до конца кризиса. "В сочетании с продолжением программы кредитования зарплаты в размере того же МРОТ в наиболее пострадавших отраслях это хоть как-то затормозило бы процесс реального распада отечественной туриндустрии. Хотя лучше уж сразу эти расходы субсидировать, чтобы потом не списывать", - пояснил представитель РСТ.

Он подчеркнул, что правительство и Ростуризм предпринимают шаги в поддержку отрасли. Пока особенно важную роль сыграли отсрочка обязательств туроператоров по несостоявшимся из-за пандемии турам и программа стимулирования поездок по РФ на основе кешбэка. "Меры общего порядка тоже важны, особенно в части выплаты зарплаты. Но они не дошли до многих участников рынка. Сегодня срочно нужен новый пакет мер для спасения туриндустрии. Иначе она может просто не дожить до следующего высокого сезона", - считает Шпилько.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

16.10.2020
12:08
Профицит торгового баланса еврозоны в августе составил 21.9 млрд евро
16.10.2020
12:05
Индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в сентябре сократился на 0.3% в годовом исчислении, базовый индекс потребительских цен (Core CPI) в еврозоне вырос на 0.2% в годовом исчислении
16.10.2020
12:00
Более 600 российских полицейских до конца года пройдут обучение кибербезопасности
16.10.2020
11:45
ФАС СОГЛАСОВАЛА ПЕРВЫМ ДВУМ ФАРМПРОИЗВОДИТЕЛЯМ ПРЕДЕЛЬНУЮ ОТПУСКНУЮ ЦЕНУ НА ФАВИПИРАВИР В РАЗМЕРЕ 100 РУБЛЕЙ ЗА ТАБЛЕТКУ - СЛУЖБА
16.10.2020
11:31
Туриндустрия РФ не выживет без нового пакета мер поддержки со стороны государства - РСТ
16.10.2020
10:59
ЦБ РФ С РАСЧЕТАМИ 15 ОКТЯБРЯ ПРОДАЛ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ВАЛЮТУ НА 8,7 МЛРД РУБ - РЕГУЛЯТОР
16.10.2020
10:45
АЭРОФЛОТ ВИДИТ АКТИВНОЕ БРОНИРОВАНИЕ БИЛЕТОВ В ОТКРЫТЫЕ СТРАНЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НА НОВОГОДНИЕ ПРАЗДНИКИ, ОСОБЫМ СПРОСОМ ПОЛЬЗУЮТСЯ ДУБАЙ И МАЛЕ - КОМПАНИЯ
16.10.2020
10:11
Российский рынок акций умеренно снижается по индексу Мосбиржи
16.10.2020
10:02
КУРС ДОЛЛАРА В НАЧАЛЕ ТОРГОВ РАСТЕТ 10 НА КОП, ДО 18,17 РУБ, ЕВРО НА 2 КОП, ДО 91,45 РУБ – ДАННЫЕ БИРЖИ