Минтранс РФ запустил эксперимент по электронному оформлению автоперевозок

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости/Прайм. Минтранс РФ как и планировал с 1 октября запустил эксперимент по внедрению электронной транспортной накладной (ЭТрН) и электронного путевого листа (ЭПЛ) на автотранспорте при перевозке пассажиров и грузов, следует из сообщения ведомства.

"Минтранс России приступил к тестированию механизма оформления транспортной накладной и путевого листа в электронном виде в условиях реальных автоперевозок на территории Российской Федерации​​​. С 1 по 30 октября в Москве, Татарстане, Московской, Калужской, Рязанской областях и Краснодарском крае ведущие грузоперевозчики отработают оформление первичных документов в электронном виде", - говорится в сообщении ведомства.

Госорганы протестируют работу с электронными реестрами на мобильных устройствах при проверках.

Отмечается, что в ходе практической части электронного взаимодействия будут отработаны различные сценарии оформления перевозки – замена водителя в рейсе, возврат груза, изменение пункта выгрузки.

"Данный проект является одним из самых важных в рамках цифровизации транспортной отрасли России. Наша основная цель – сделать процессы оформления документов и их проверки проще, быстрее, прозрачнее и экономичнее. Поэтому для выявления всех узких и проблемных зон мы в реальных условиях в течение месяца будем отрабатывать взаимодействие всех участников – от бизнеса до контролирующих органов – с макетом информационной системы на всех этапах перевозочного процесса", - говорит замглавы Минтранса Алексей Семёнов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.