"Норникель" оценил затраты на ликвидацию разлива топлива на Таймыре в $150 млн

МОСКВА, 30 сен – РИА Новости/Прайм. "Норильский никель" в настоящее время оценивает общие затраты на расчистку территории, которой был нанесен урон в результате разлива топлива под Норильском в 12 миллиардов рублей (примерно 150 миллионов долларов), говорится в материалах компании.

"В настоящее время общие затраты компании на расчистку территории от топлива оцениваются приблизительно в 12 миллиардов рублей", - сказано в релизе​​​. К концу сентября вся загрязненная почва (189 тысяч тонн) была выбрана и доставлена на временное хранение в герметичные ангары для предотвращения дальнейшего риска для окружающей среды.

Во вторник компания сообщила, что планирует увеличить инвестиционную программу, направленную на модернизацию топливно-энергетического комплекса в 2020-2024 годы более чем на 100 миллиардов рублей (1,3 миллиарда долларов), чтобы обеспечить ее максимальную безопасность.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 в Норильске (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель"), 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей. "Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Финляндии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.