Суд в Швейцарии начал рассматривать иск Вексельберга к PostFinance об открытии счета

ЦЮРИХ, 15 сен - РИА Новости. Коммерческий суд Берна начал рассматривать иск основного владельца "Реновы", российского миллиардера Виктора Вексельберга к швейцарской финансовой компании PostFinance, отказавшейся открыть ему счет, сообщила РИА Новости представитель Верховного суда кантона.

"Иск господина Вексельберга направлен на повторное открытие счета в PostFinance​​​. Предыстория этого процесса такова: PostFinance имеет установленный законом основной мандат на обслуживание внутренних платежных операций людьми, проживающими в Швейцарии, с некоторыми исключениями. PostFinance отклонила просьбу Вексельберга об открытии счета в швейцарских франках и немедленно заблокировала счет" - сказала собеседница агентства.

Она предположила, что причиной блокировки, скорее всего, может являться, в частности, включение Вексельберга в SDN-list - санкционный список управления по контролю за иностранными активами США (OFAC).

"Сегодня по этому поводу состоялось заседание суда... Решение по иску будет принято позднее", - отметила представитель суда.

В мае Вексельберг говорил, что пытался направить часть замороженных из-за санкций США средств на борьбу с пандемией коронавируса COVID-19, однако швейцарские финансовые институты, в частности, инвестиционный банк Julius Baer, не позволили этого сделать. В декабре 2018 года представитель "Реновы" Андрей Шторх рассказал РИА Новости, что Вексельберг направил в США ходатайство о снятии наложенных на него американских санкций. Бизнесмен называл их незаконными и несправедливыми.

Вексельберг и его группа "Ренова" попали в санкционный список США (SDN-лист) в апреле 2018 года. Гражданам и компаниям США запрещается любой бизнес с фигурантами списка, а под угрозой вторичных санкций оказывается взаимодействие с ними и резидентов других стран. Агентство Рейтер тогда со ссылкой на источники писало, что объем замороженных из-за санкций средств составляет 1,5 до 2 миллиардов долларов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости