Рестораторы могут обеспечить безопасность посетителей в заведениях любой площади - эксперт

МОСКВА, 1 июн - РИА Новости/Прайм. Рестораторы в РФ уверены в безопасности своих заведений для посетителей и позитивно оценивают обновленные рекомендации Роспотребнадзора, который убрал требования по площади кафе, сообщил РИА Новости президент Федерация рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Роспотребнадзор в понедельник обновил рекомендации для предприятий общественного питания в условиях коронавируса, убрав из документа пункт об открытии кафе определенной площади​​​. Предыдущая версии предполагала, что сначала разрешат открыться маленьким кафе и ресторанам, площадь которых не превышает 50 квадратных метров при числе посетителей не более 10 человек.

"Самое важное для нас сейчас - дать возможность открыть летние площадки, после этого - дать возможность работать в зале. Мы прекрасно понимаем, что если ресторан имеет летнюю площадку, то на ней посетители сидят с соблюдением социальной дистанции, но даже если они сидят в зале, там есть приточно-вытяжная вентиляция, и в этом случае контагиозность и вирулентность минимальные", - сказал Бухаров, комментируя новые предложения ведомства.

Он напомнил, что по строительным нормам и СанПиН необходим трехразовый обмен воздухом в течение часа, и у многих ресторанов после введения запрета на курение сохранились такие возможности по вентиляции. Эксперт также добавил, что рекомендации для работы в условиях коронавируса не должны дублироваться с санитарными правилами, тем более что разница в штрафах за их невыполнение очень существенная.

По его словам, рестораторы готовят ряд замечаний в Роспотребнадзор. В качестве примера он привел требование по наличию перчаток. "Мы теперь понимаем, что вирус передается воздушно-капельным путем, и перчатки необязательны. Но мы всегда моем руки, и если мы надеваем перчатки, нужно перчатки тогда мыть. А пятидневный запас перчаток - это расходы для предприятий, которые на сегодняшний день только будут вылезать из трехмесячной истории, связанной с накоплением долгов", - сказал Бухаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.