Газпромбанк требует в суде от авиакомпании "Ютэйр" 646 млн руб

МОСКВА, 1 июн – РИА Новости. Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в понедельник зарегистрировал иск Газпромбанка, входящего в топ-3 в России, о взыскании около 646 миллионов рублей с авиакомпании "Ютэйр", следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Иск к производству пока не принят​​​. Третьим лицом к делу привлечено ООО "Финанс-авиа", финансовая "дочка" авиакомпании. Основания исковых требований в материалах суда на данный момент не указаны.

"Ютэйр" в последние годы находится в затруднительном финансовом положении. Одиннадцать российских банков в 2015 году выдали авиакомпании два синдицированных кредита на общую сумму 38,6 миллиарда рублей. Перевозчик в конце 2018 года не выплатил проценты по одному из кредитов. После этого ряд банков-участников синдиката подали к "Ютэйру" иски. Тремя крупнейшими кредиторами авиакомпании, которые контролируют свыше 75% синдицированного долга, являются Сбербанк, "Траст" и банк "Россия". Помимо синдкредитов, "Ютэйр" по состоянию на начало 2019 года был должен отдельно Сбербанку еще 17,4 миллиарда рублей.

Газпромбанк в число участников синдиката не входил. Газпромбанк - третий по объему активов российский банк, согласно рейтингу РИА Новости. Чистая прибыль кредитной организации за 2019 год по МСФО увеличилась на 12,9%, до 44,6 миллиарда рублей против 39,5 миллиарда рублей годом ранее.

"Ютэйр" - одна из крупнейших авиакомпаний в России. В 2019 году перевезла 7,7 миллиона человек, что на 1,4% больше по сравнению с предыдущим годом. Глава Сбербанка Герман Греф в ноябре сообщил, что банк не намерен банкротить "Ютэйр" и согласовал план финансового оздоровления авиакомпании. Позже зампред правления Анатолий Попов заявил, что Сбербанк ожидает достигнуть финальных договоренностей об урегулировании ситуации с кредитами авиакомпании "Ютэйр" до конца первого квартала 2020 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.