Две крупнейшие авиакомпании Казахстана из-за COVID-19 могут потерять $540 млн - власти

НУР-СУЛТАН, 13 апр - РИА Новости. Потери двух крупнейших авиакомпаний Казахстана - Air Astana и Scat - из-за сокращения международных авиаперевозок в связи с пандемией коронавируса в этом году могут составить 233 миллиарда тенге (около 540 миллионов долларов), сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства индустрии и инфраструктурного развития.

"По информации казахстанских авиакомпаний АО Air Astana и АО Scat, в связи с приостановлением и сокращением регулярных международных рейсов потери операционного дохода могут составить у АО Air Astana - 148,4 миллиарда тенге (344 миллиона долларов) до конца 2020 года и у АО "Авиакомпания "Scat" - 84,6 миллиарда тенге (196 миллионов долларов)", - отметили в пресс-службе​​​.

По данным ведомства, в настоящее время авиакомпании ведут подсчеты финансовых потерь в связи с приостановлением внутренних регулярных рейсов.

В пресс-службе добавили, что авиакомпании обратились в министерство с просьбой рассмотреть пакет мер государственной поддержки авиационной отрасли.

"В настоящее время правительством рассматриваются варианты мер государственной поддержки аэропортов, авиакомпаний и субъектов гражданской авиации, после чего будет принято соответствующее решение", - сообщили в пресс-службе.

В Казахстане подтверждены 973 случая коронавируса, 11 из них с летальным исходом. С 16 марта в стране действует режим чрезвычайного положения. Регулярное международное авиасообщение приостановлено за исключением рейсов по возвращению на родину казахстанцев из-за рубежа и вывозу иностранцев с территории республики. Внутреннее авиасообщение ограничено в связи с введением режима карантина в крупнейших городах страны - Нур-Султане, Алма-Ате, Шымкенте - и ряде регионов.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже почти 1,7 миллиона случаев заражения, свыше 105 тысяч человек скончались.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости