РАТЭК надеется, что требования по закону о предустановке российского ПО будут выполнимыми

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) рассчитывает, что нормативные акты к закону о предустановке российского программного обеспечения (ПО) будут выполнимыми для участников рынка, сообщил РИА Новости директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов.

Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете продажи электронной техники, например смартфонов и компьютеров, без предписанного правительством российского ПО​​​. Закон запрещает с 1 июля 2020 года продавать в России отдельные виды "технически сложных товаров" без предустановки российского ПО. Перечни таких товаров, программ и порядок их установки будет определять правительство.

"Мы считаем этот законопроект вредным и для потребителей, и для разработчиков отечественного ПО, и для производителей техники. Но мы планируем продолжать работу на уровне правительства РФ и надеемся, что подзаконные акты будут сбалансированными и выполнимыми", - сказал Гуськов.

РАТЭК в конце ноября обратилась к президенту РФ с просьбой отклонить закон о предустановке на гаджеты отечественного ПО, поскольку он может привести к росту цен на устройства в России, вызвать уход с рынка некоторых производителей, а также увеличить "серый" рынок.

В ноябре интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закон о предустановке российского ПО может повлечь уход из розничной продажи устройств производства Apple, поскольку эта компания принципиально не предустанавливает на свои продукты сторонний софт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.