Перенос в РФ серверов систем бронирования авиабилетов не повредит агрегаторам - Акимов

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Перенос в РФ серверов систем бронирования авиабилетов не повредит агрегаторам, заявил журналистам вице-премьер РФ Максим Акимов.

Минтранс в июле опубликовал проект требований к новой системе онлайн-бронирования авиабилетов​​​. В частности, проект предусматривает перенос с 1 января 2020 года на территорию России серверов и баз данных систем, обеспечивающих бронирование и продажу авиаперевозок внутри страны, регистрацию пассажиров и взаиморасчеты. В настоящий момент базы данных, используемые большинством систем оформления воздушных перевозок, находятся на территории иностранных государств.

"Абсолютно точно не повредит", - сказал Акимов, отвечая на вопрос, не повредит ли перенос серверов агрегаторам и работе авиакомпаний с агрегаторами.

"Мы отдельно рассматривали этот сюжет… Для нас очень важно выполнить требование закона - во-первых, чтобы российские авиаперевозчики всегда обладали данными о пассажирах, которых они перевезли, хотя бы потому, чтобы никто нас не смог от подобного рода системы отключить. А второй полюс - чтобы существующая система продажи билетов, цифровых сервисов по бронированию, планированию поездок, чтобы она ни в коем случае не разрушилась", - отметил он.

По словам Акимова, в разработанной конструкции регулирование, которое через несколько лет вступит в силу, не затронет иностранных и российских участников этого рынка, пользующихся облачными технологиями и, соответственно, не имеющих своих вычислительных мощностей по хранению данных.

"Мы в первую очередь, конечно, думали о том, что это сложившийся рынок, он удобен пользователям. Люди покупают билеты не только на сайте авиакомпаний, - есть огромное количество разного рода площадок, агрегаторов, посредников, которые успешно помогают нам с вами покупать билеты по лучшей цене", - добавил вице-премьер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.