Нефтяные запасы в ОЭСР в мае превышали средние за пять лет на 6,7 млн барр - МЭА

Вслед за МЭА уточняется динамика запасов в цитате (в третьем абзаце), добавлен контекст (пятый абзац).

МОСКВА, 12 июл - РИА Новости/Прайм. Коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР в мае выросли на 22,8 миллиона баррелей - до отметки в 2,906 миллиарда баррелей, превысив средний пятилетний уровень на 6,7 миллиона баррелей, говорится в июльском докладе МЭА​​​.

"Коммерческие запасы в ОЭСР увеличились на 22,8 миллиона баррелей в мае, до 2,906 миллиарда баррелей, и оказались на 6,7 миллиона баррелей выше среднего уровня за пять лет", - говорится в докладе.

"Предварительные данные за июнь показывают снижение запасов в США и Японии, тогда как запасы в Европе увеличились", - также сообщает МЭА.

Приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР к среднему пятилетнему уровню было обозначено как цель сделки ОПЕК+. В ходе июльской встречи ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил, что рассматривается возможность изменить цель по уровню запасов нефти до диапазона 2010-2014 годов. Министр энергетики РФ Александр Новак позднее отметил, что Россия поддерживает возможность использования данного периода для целеполагания в сделке и рассказал, что ОПЕК+ к сентябрю проанализирует предложения по изменению цели на диапазон 2010-2014 годов.

Согласно июльскому докладу ОПЕК, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах ОЭСР, по предварительным данным, в мае на 25 миллионов баррелей превышали свое среднее пятилетнее значение и составляли 2,925 миллиарда баррелей.

Соглашение ОПЕК и ряда не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти для стабилизации ситуации на рынке действует с начала 2017 года. Его действие неоднократно продлевалось, а условия менялись. Так, на первое полугодие 2019 года сокращение добычи было согласовано в объеме 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Участники ОПЕК+ 2 июля пролонгировали договоренности на тех же условиях еще на девять месяцев - до апреля 2020 года.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.