Система быстрых платежей позволит снизить тарифы на переводы физлиц в 2-3 раза - оценка ЦБ

МОСКВА, 30 мая - РИА Новости/Прайм. Внедрение системы быстрых платежей (СБП), по оценке ЦБ РФ, позволит снизить тарифы на переводы между физическими лицами в два-три раза, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая перед депутатами в Госдуме.

"По нашим оценкам, внедрение СБП позволит снизить более чем в два-три раза тарифы на переводы между физическими лицами​​​. Следующий этап развития системы - оплата товаров и услуг через СБП. Эта возможность поддержит тренд на рост безналичных платежей, тем более что тарифы через СБП для торгово-сервисных предприятий будут ниже, чем эквайринговые", - сказала Набиуллина.

Система, позволяющая россиянам переводить деньги по номеру телефона, была запущена в феврале. На сегодня в ней участвуют ВТБ, "Юникредит банк", "Тинькофф банк", Промсвязьбанк, Росбанк, СКБ-банк, Газпромбанк, Альфа-банк, банк "Ак барс", Райффайзенбанк, Газэнергобанк, Совкомбанк, платежный сервис Qiwi и РНКО "Платежный центр" - оператор платежной системы "Золотая корона".

Сбербанк в настоящее время ведет переговоры с Банком России о присоединении к системе быстрых платежей, в итоге банк будет подключен к системе, но при этом, по словам главы крупнейшего российского банка Германа Грефа, речь идет об определенных экономических условиях и безопасности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.