АСВ снизит претензии к экс-руководителям Внешпромбанка с 219 млрд до 216 млрд руб

МОСКВА, 15 апр – РИА Новости. Представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ), конкурсного управляющего обанкротившегося Внешпромбанка, заявил в арбитражном суде Москвы о намерении снизить сумму требований к бывшим контролирующим лицам банка примерно с 219 миллиардов до 216 миллиардов рублей, следует из опубликованного определения суда.

"В предварительном судебном заседании истец заявил о намерении уточнить размер денежных средств, подлежащих взысканию, в виде уменьшения до 215 993 746 000 рублей", - говорится в судебном акте​​​.

АСВ ранее подало в арбитраж Москвы заявление о привлечении бывших совладельцев и топ-менеджеров ВПБ к субсидиарной ответственности на сумму около 219 миллиардов рублей. В сообщении АСВ отмечалось, что требование предъявлено к 18 ответчикам, в том числе к бывшему президенту и одной из совладелиц Внешпромбанка Ларисе Маркус и бывшему вице-президенту Екатерине Глушаковой. Как отмечало АСВ, с 1 марта 2014 года до отзыва лицензии 14 марта 2016 года лица, контролирующие банк, совершили действия по предоставлению кредитов техническим юрлицам, формированию технической ссудной задолженности физлиц, неправомерному списанию денежных средств со счетов клиентов банка.

Арбитраж Москвы 10 апреля отложил предварительное заседание по рассмотрению заявления АСВ на 7 октября в связи с необходимостью надлежащего извещения о судебном разбирательстве иностранных лиц из числа соответчиков – Павла Шимачека и Алекса Пеццоли, которые ранее входили в совет директоров ВПБ.

Арбитраж Москвы в марте 2016 года по заявлению Банка России признал банкротом Внешпромбанк, входивший до отзыва лицензии в топ-40 в России по размеру активов. Представитель временной администрации банка заявил тогда в суде, что активы банка составляют около 40 миллиардов рублей, а обязательства — около 250 миллиардов рублей.

Хамовнический суд Москвы в мае 2017 года приговорил Маркус к девяти годам колонии общего режима, а Глушакову — к четырем. Позднее Мосгорсуд смягчил наказание Маркус до 8,5 лет. Как выяснило следствие, Маркус со своим братом, главой банка Георгием Беджамовым, в мае 2009 года создала в Москве организованную группу. С мая 2009 года по декабрь 2015 года обвиняемые, как установил суд, оформляли заведомо невозвратные кредиты и списывали деньги со счетов ряда вкладчиков без их ведома. Таким образом, банкиры похитили более 114 миллиардов рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.