МЭР хочет разрешить организациям страховать ответственность своих управленцев

МОСКВА, 25 мар - РИА Новости/Прайм. Министерство экономического развития предлагает внести поправки в Гражданский кодекс, которые позволят компаниям страховать ответственность своих управленцев, следует из проекта изменений, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

В настоящий момент, согласно статье 932 ГК, страховать свою ответственность может только сам страхователь​​​. Это значит, что компания не может застраховать ответственность своего управленца, это должен сделать он сам. Однако высокая цена такого договора вызывает проблемы.

"Таким образом, в пункт 2 статьи 932 Гражданского кодекса Российской Федерации вносится необходимая поправка, позволяющая исключить договор страхования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ из общих правил, что должно позволить самому хозяйственному обществу выступать страхователем своих органов управления", - говорится в пояснительной записке.

Сейчас проект изменений вынесен на публичное обсуждение, которое продлится до 12 апреля. Законопроект должен создать условия для внедрения механизма страхования ответственности управленцев, предложенного министерством в середине марта.

Ранее Минэкономразвития разработало законопроект, который предоставит возможность страховать ответственность членов органов управления компаний. Как отмечали в министерстве, страхование управленцев популярно за рубежом, но не распространено в России. В РФ такой договор сейчас может трактоваться отчасти как договор страхования гражданско-правовой ответственности или страхования финансовых рисков, но ни один из них не способен учесть нужную специфику.

Более того, существующие условия страхования ответственности управленцев входят в противоречие с нормой Гражданского кодекса, которая "запрещает заключать соглашения, исключающие или ограничивающие ответственность членов органов управления за убытки, причиненные обществу их недобросовестными и неразумными действиями", поясняли в министерстве. Этот законопроект также пока находится на стадии публичного обсуждения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.