Минэнерго США понизило прогноз по росту запасов нефти в мире в 2019-2020 гг

Добавлены подробности (четвертым абзацем) и бэкграунд далее.

МОСКВА, 12 мар - РИА Новости/Прайм. Управление энергетической информации минэнерго США (EIA) уменьшило прогноз по росту коммерческих запасов нефти в мире в 2019 году до 0,2 миллиона баррелей в сутки, в 2020 году - до 0,4 миллиона, говорится в ежемесячном краткосрочном прогнозе EIA​​​.

"EIA полагает, что мировые коммерческие запасы вырастут на 0,2 миллиона баррелей в сутки в 2019 году и на 0,4 миллиона баррелей в сутки в 2020 году. Мартовский прогноз ... по росту коммерческих запасов в обоих годах ниже, чем предполагалось в февральском докладе", - сообщает EIA.

"Понижение прогноза отражает наши ожидания более низкого уровня добычи как в ОПЕК, так и в США", - добавляет управление.

Более того, EIA отмечает, что в феврале произошло самое большое с июня 2017 года снижение мировых нефтяных запасов - они сокращались на 1,4 миллиона баррелей в сутки. Подобной динамике способствовало снижение добычи как в ОПЕК, так и в самих США. В том числе за неделю, завершившуюся 22 февраля, коммерческие запасы в США сократились на 17,9 миллиона баррелей, что стало крупнейшим недельным снижением с 2011 года.

ОПЕК и ряд не входящих в эту организацию стран (ОПЕК+) в конце 2018 года решили модернизировать условия соглашения о сокращении добычи нефти, действующего с начала 2017 года. Страны договорились о снижении своей добычи суммарно на 1,2 миллиона баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, из которых 228 тысяч приходятся на Россию. Новое соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года.

Целью этих договорённостей их участники обозначили приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в наиболее развитых странах мира - ОЭСР - к среднему пятилетнему уровню.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.