Комитет ГД отложил голосование по проекту об ужесточении долговой политики регионов

МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Комитет Госдумы по бюджету и налогам отложил голосование по законопроекту, внесенному правительством РФ и направленному на ужесточение долговой политики регионов и муниципалитетов.

Законопроект направлен на оптимизацию работы с государственным и муниципальным долгом и усовершенствование системы оценки долговой устойчивости регионов и муниципалитетов​​​. Предельный объем их расходов на обслуживание долга снижается до 10% с 15% общего объема их расходов. При этом годовая сумма платежей по погашению и обслуживанию долга не должна превышать 20% общего объема налоговых и неналоговых доходов бюджета и дотаций из бюджетов всех уровней.

Минфин РФ и финансовые органы регионов будут оценивать состояние долговой устойчивости регионов и муниципальных образований по установленному перечню показателей, и классифицировать их по группам риска: заемщики с высоким, средним или низким уровнем долговой устойчивости. "Расчеты и включения наших заемщиков в одну или другую группу, все носит объективный характер, никакой субъективщины здесь нет", заявил на заседании комитета замминистра финансов Сергей Сторчак.

"Ни у кого нет сомнений, что вопросы долга, тем более такой болезненной темы, как долговая нагрузка субъектов (РФ), должны быть очень хорошо урегулированы в Бюджетном кодексе... Закон объективно такой нужен, но возникает много вопросов, которые физически просто не позволят за него проголосовать", - заметил глава бюджетного комитета Андрей Макаров.

Из представленных Минфином материалов, по его словам, можно сделать вывод, что, во-первых, сегодняшнее финансовое состояние регионов не позволяет им выполнять социальные обязательства в полном объеме. Во-вторых, не предусматривается соответствующего направления средств в регионы, чтобы они могли выполнить эти обязательства без увеличения долговой нагрузки. "Это означает, что они не смогут выполнить… поручения и указ президента по инвестициям, которые сейчас им сверху довели и подготовили, они подписали соглашения... А если не будут выполнены цифры по инвестициям, следовательно, задача по прорыву в экономике также ставится под сомнение", – заметил Макаров.

Член бюджетного комитета Михаил Щапов обратил внимание журналистов, что подсчеты Минфина показывают, что в ближайшие два года совокупный госдолг регионов может вырасти с 2 триллионов до почти 3 триллионов рублей. "Причина: рост социальных обязательств. Последние годы федеральный центр постоянно декларирует, что долги регионов нужно снижать. И тут такой "сюрприз". Минфин ссылается на то, что просто свел бюджеты всех регионов на ближайшие три года и получил такие данные", - сказал депутат. "Я все больше убеждаюсь, что необходимо срочно менять политику в отношении регионов: нужно значительно увеличить доходную базу регионов и муниципалитетов: вернуть обратно налоги, добавить трансферты, снять излишние полномочия", - добавил он.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2019
15:10
Около 42% россиян в 2018 г пользовались услугами онлайн-аптек - исследование
18.02.2019
15:00
ВЛАДЕЮЩЕЕ "АВТОВАЗОМ" НИДЕРЛАНДСКОЕ СП ALLIANCE ROSTEC МОЖЕТ БЫТЬ ПЕРЕВЕДЕНО В РОССИЙСКУЮ ЮРИСДИКЦИЮ ЧЕРЕЗ 3-4 МЕСЯЦА - ЧЕМЕЗОВ
18.02.2019
14:31
"Ростелеком" намерен в I квартале завершить подключение Курил к скоростному интернету
18.02.2019
14:18
"Ростелеком" готов подключить 40 тыс школ к скоростному интернету
18.02.2019
13:58
Комитет ГД отложил голосование по проекту об ужесточении долговой политики регионов
18.02.2019
13:41
Дело против основателя Baring Vostok не является частью президентской повестки - Песков
18.02.2019
13:28
Медведев дал поручения по развитию производства лифтов в России
18.02.2019
13:03
Отказ CityJet от SSJ100 – не новость, она не смогла их эффективно использовать - Мантуров
18.02.2019
12:51
Госдума и Банк России обсудят создание компании по кибербезопасности для банков