Отказ CityJet от SSJ100 – не новость, она не смогла их эффективно использовать - Мантуров

АБУ-ДАБИ, 18 фев - РИА Новости/Прайм. Ирландская авиакомпания CityJet использовала неэффективную бизнес-модель в работе с Sukhoi Superjet 100 (SSJ100), вопрос с их самолетами обсуждался давно, рассказал журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что CityJet, которая является единственным европейским эксплуатантом SSJ100, возвращает семь судов группе "ВЭБ​​​.РФ". "Гражданские самолеты Сухого" позднее прокомметировали, что информация о состоявшемся возврате авиакомпанией CityJet самолетов SSJ100 их собственнику не соответствует действительности и ГСС активно взаимодействует с компанией для решения этого вопроса.

"Что касается отказа CityJet - это не новость, а давно обсуждающийся с этой компанией вопрос. Главная проблема в том, что они не смогли, к сожалению, для себя выбрать качественную бизнес-модель, чтобы использовать этот самолет. Бизнес-модель, к сожалению, оказалась неэффективной", - сказал Мантуров.

Один из источников "Ведомостей" говорил, что некоторые из SSJ, от которых якобы отказалась CityJet, могут быть поставлены "ВЭБ-лизингом" авиакомпании "Азимут" для ее нового проекта корпоративных перевозок. Другой собеседник газеты сообщал, что "ВЭБ-лизинг" как вариант рассматривает ремаркетирование судов от CityJet национальному перевозчику Словении Adria.

Ирландская авиакомпания по условиям контракта должна получить в лизинг 15 SSJ с опционом еще на 16 самолетов. Часть из них поставлена. О том, что авиакомпания CityJet может отказаться от эксплуатации Sukhoi Superjet, в декабре 2018 года сообщал журналистам глава ГСС Александр Рубцов.

CityJet, помимо эксплуатации самолетов SSJ, также предоставляла их в так называемый "мокрый" лизинг авиакомпании Brussels Airlines. Ряд бельгийских СМИ в ноябре 2018 года написали об отказе брюссельской авиакомпании от эксплуатации SSJ. Представитель Brussels Airlines тогда подтверждал РИА Новости эту информацию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости