ЕС приостановил макрофинансовую помощь Молдавии до проведения судебной реформы

КИШИНЕВ, 27 ноя — РИА Новости. Европейский союз подтвердил приостановление макрофинансовой помощи Молдавии до тех пор, пока страна не продемонстрирует прогресс в областях судебной системы и борьбы с коррупцией, а также выполнит еще ряд условий, говорится в пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте делегации ЕС в Молдавии.

"Европейский союз подтверждает сокращение финансовой поддержки из-за нарушения принципов правового государства и демократии в Молдавии​​​. Платежи из программ макрофинансирования и бюджетной поддержки ЕС были приостановлены до ожидаемого прогресса в различных областях", - говорится в сообщении.

В ЕС выделили основные области, которые требуют срочного решения со стороны молдавского руководства. Речь идет о проведении транспарентных парламентских выборов с участием международных наблюдателей, которые обеспечат равенство позиций. Необходимо также провести тщательное расследование хищения около миллиарда долларов из банковской системы Молдавии в 2014 году, а также осуществить судебную реформу, которая будет гарантировать независимость системы. ЕС напомнил и о необходимости борьбы с коррупцией на высоком уровне, в том числе путем внедрения эффективной системы декларации активов.

"В соответствии со строгими условиями, Европейская комиссия приняла решение пересмотреть финансовую помощь и перенаправить поддержку, которая оказывалась проектам, необходимым для блага жителей Молдавии. ЕС будет и впредь уделять пристальное внимание всем вопросам, связанным с подготовкой и проведением парламентских выборов в Республике Молдова", - говорится в сообщении.

В ноябре 2017 года в Брюсселе был подписан меморандум о предоставлении Молдавии Евросоюзом макрофинансовой помощи в размере 100 миллионов евро, из которых 40 миллионов евро — в виде гранта, а 60 миллионов — льготного кредита. Среди предварительных условий значатся соблюдение демократии, правового статуса и прав человека, борьба с коррупцией, обеспечение прозрачности в управлении финансами.

За выполнением условий, поставленных перед Молдавией, следят Еврокомиссия и Европейская служба внешних дел. На основе выводов экспертов этих европейских структур будет принято решение о выделение первого транша макрофинансовой помощи.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.