ОБЗОР: Рубль сохраняет оптимизм, несмотря на обвал нефтяных цен, доллар откатился к 66 руб

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Курс рубля вечером в четверг продолжает уверенный рост по отношению к доллару и евро, несмотря на нефтяной обвал, курс доллара уже практически опускался до 66 рублей, впервые за неделю, евро торгуется в районе 76,6 рубля, следует из данных торгов Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" на 20​​​.13 мск четверга снижался на 78 копеек, до 66,12 рубля (уже опускался до 66,005 рубля), курс евро - на 48 копеек, до 76,57 рубля.

Декабрьский фьючерс на нефть марки Brent падает при этом на 2,74%, до 80,8 доллара за баррель.

РУБЛЬ НАШЕЛ ФАКТОРЫ ПОДДЕРЖКИ

Открывшись небольшим ростом к доллару и евро, рубль в течение дня усиливал свои позиции. На вечерних торгах доллар терял уже более 1% к рублю, а евро – порядка 0,5-0,6% на фоне своего роста на международном валютном рынке форекс в район 1,158 доллара.

"Российская валюта проявила сегодня себя на удивление приятно – невзирая на неурядицы на фондовых площадках и снижающуюся нефть, рубль пусть и не слишком значительно, но весьма уверенно укрепился к основным мировым валютам", - комментирует Алексей Коренев из "Финама".

Очевидно, что рубль поддержало снижение индекса доллара (DXY) на 0,25% и спрос на рубли со стороны компаний на пике промежуточного дивидендного сезона, отмечает Тимур Нигматуллин из компании "Открытие брокер". Однако укрепление рубля выглядит необычно, так как спрос на акции и бонды отсутствует – то есть, какой-то крупный игрок просто покупает рубли без транслирования спроса на другие активы, считает эксперт.

Данные о росте профицита российского бюджета оказали поддержку валюте РФ, в свою очередь замечает Иван Марчена из Forex Club. Этот показатель за январь-сентябрь, по предварительной оценке Минфина, составил 2,548 триллиона рублей, или 3,5% ВВП, указывает он. В действующем законе о бюджете заложен профицит на уровне лишь 0,5% ВВП, обращает внимание аналитик.

ПРОГНОЗЫ

На валютном рынке ожидается небольшое ослабление рубля к текущим уровням, вряд ли крупные покупатели останутся и в вечернем "стакане", полагает Нигматуллин.

"Завтра Китай представит данные по внешнеторговым операциям. Германия опубликует индекс потребительских цен. В США выйдут индекс ожидания и индекс настроения потребителей от Мичиганского университета. Baker Hughes расскажет про изменение числа буровых установок", - напоминает Коренев.

Нефть Brent провалилась на 2,8%, однако более серьезного снижения в свете ожиданий дисбаланса спроса и предложения на рынке углеводородного сырья пока не ожидается, полагает Анастасия Соснова из компании "Фридом финанс". Курс доллара, таким образом, в ближайшее время может продолжить "плавание" в области 66-67 рублей, а до ноября остаться в интервале 65-68 рублей, прогнозирует аналитик.

На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 65,7-66,9 рубля, евро – в коридоре 75,9-77,3 рубля, полагает Марчена.

"Рублевые пары консолидируются и пока не планируют делать резкие движения. Дальнейшее падение рубля возможно, если цена на нефть продолжит корректироваться и при последующем росте доллара. Завтра пара доллар-рубль проведет торги в диапазоне 65,5-67,5 рубля, пара евро-рубль – в диапазоне 75,7-77 рубля", - считает Анна Кокорева из "Альпари".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.