МНЕНИЕ: Рост глобальной торговли в 2019 году может упасть до 1,3% - эксперт ING

БРЮССЕЛЬ, 11 окт — РИА Новости. Рост мировой торговли в 2019 году может замедлиться до 1,3% - самого низкого показателя с 2009 года, считают в ING.

"Мы ожидаем роста на 2,6% в 2018 году и на 1,3% в 2019 году", - сообщил РИА Новости экономист ING Тимме Шпакман (Timme Spakman), говоря о прогнозе по росту глобальной торговли​​​.

Речь идет о торговле товарами без учета услуг, уточнил эксперт.

В материалах ING отмечается, что в прошлом году мировая торговля выросла на 4,5%. При этом показатель в 1,3% на 2019 год, если будет достигнут, станет самым низким со времен торгового коллапса 2009 года. Нынешний торговый конфликт называется одной из причин такого замедления. Однако отмечаются и другие факторы.

"Основной причиной, почему мы ожидаем слабого роста в 2018 году, является падение роста промышленного производства", - добавил эксперт.

Это может быть циклическое замедление, но также может быть связано и с неопределенностью по поводу возврата средств на инвестиции, с которой сейчас сталкиваются экспортеры, поскольку не знают, как долго продлится торговая война, как много товаров будет затронуто повышенными пошлинами и насколько вырастут эти пошлины, добавил эксперт.

США в нынешнем году увеличивали тарифы на ввоз продукции из третьих стран, в частности, из Китая. В сентябре они ввели дополнительные пошлины на импорт из Китая на сумму 200 миллиардов долларов в дополнении к импорту на 34 миллиарда и 16 миллиардов, которые ранее в этом году уже попали под рост тарифов. Китай предпринял ответные шаги, напоминают в ING.

Однако на этом торговый конфликт этих стран может не закончиться. В конце сентября Шпакман говорил РИА Новости, что ранее объявленные дополнительные таможенные пошлины США, предполагавшиеся в отношении импорта китайских товаров на сумму 267 миллиардов долларов, могут быть введены во втором квартале следующего года.

Помимо Китая, США ввели, среди прочего, новые тарифы на импорт стальной и алюминиевой продукции из Евросоюза, на что ЕС ответил повышением своих пошлин на американские товары. Кроме того, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем в начале октября не исключила возможности наложения Соединенными Штатами новых пошлин на ввоз автомобильной продукции из Евросоюза. ЕК, по ее словам, готовит ответные меры в рамках правил Всемирной торговой организации на этот случай.

ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

ING ожидает и замедления темпов роста глобального ВВП до 3,6% в следующем году с 3,9% в нынешнем году.

"Торговля и ВВП взаимозависимы. Более высокий рост ВВП, или лучше (сказать – ред.) более высокий рост промышленного производства, обычно приводит к более высокому росту торговли", - отметил эксперт.

Однако такие события, как повышение пошлин на импорт, мешают росту торговли, констатировал он.

"Это приведет к более высоким потребительским цена и более низким прибылям производителей. И то и другое впоследствии негативно влияет на экономический рост – через более низкий потребительский спрос и более низкие бизнес-инвестиции", - пояснил Шпакман.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.