ОБЗОР - "Аэрофлот" передал "дочке" часть рейсов в ДФО, чтобы не повышать цены на билеты

Расширен лид, добавлен контекст и цитата губернатора Сахалинской области (вторым-четвертым абзацами).

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости/Прайм. "Аэрофлот" передал дочерней авиакомпании "Россия" часть рейсов на Дальний Восток, чтобы не повышать цену билетов на свои рейсы, рассказал журналистам гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев по итогам совещания по авиаперевозкам на Дальний Восток, прошедшего в Минтрансе​​​.

На совещании обсуждались вопросы развития авиасообщения Дальнего Востока с центром страны и межрегиональных авиаперевозок в ДФО. Участие в нем приняли, в частности, министр транспорта РФ Евгений Дитрих и министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Кроме того, присутствовали представители заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Минфина, Минэкономразвития и ФАС, заместители глав дальневосточных субъектов федерации. Сахалинскую область представлял лично глава региона Олег Кожемяко. Участниками совещания также стали гендиректор "Аэрофлота", руководители авиакомпаний, входящих в группу "Аэрофлот", а также гендиректор S7 Group Антон Еремин.

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отметил, что теперь население будет путешествовать на дальние расстояния на комфортных воздушных судах. "Для населения было несколько непонятно, какие будут самолеты у России - самолеты все модернизированы, о чем сказало руководство "Аэрофлота". По уровню комфорта и машинам разницы практически не будет", - подчеркнул Кожемяко.

МАНЕВР ФЛОТА

"Аэрофлот" сделал маневр флота (передав часть рейсов "России" - ред.) не просто потому, что мы так захотели. Исходили из того, что, во-первых, авиакомпания "Россия" очень известна на Дальнем Востоке, она летает в пять городов ДФО. Во-вторых, в этом году все авиакомпании столкнулись с подорожанием авиакеросина. Для "Аэрофлота" керосин подорожал на 32% по отношению к прошлому году. В-третьих, произошла девальвация рубля", - перечислил Савельев.

"Перед нами встал вопрос: либо поднять стоимость билетов, либо сократить количество рейсов. Чтобы этого не допустить, решили сделать маневр флотом", - объяснил Савельев. По его словам, себестоимость рейсов "России" ниже, чем у "Аэрофлота".

Ранее вице-спикер Госдумы от "Единой России" Ирина Яровая попросила "Аэрофлот" предоставить сведения об объемах и регулярности перелетов на Дальний Восток в 2018-2019 годах, сохранении "плоских" тарифов и в целом стоимости перелетов. Позже по итогам встречи с Савельевым она заявила, что объем билетов по "плоским тарифам" будет увеличен, т.е. для пассажиров появятся дополнительные места по доступным ценам.

Программа "плоских" тарифов — это единые тарифы с фиксированной ценой, которая не зависит от даты приобретения билета. Воспользоваться "плоскими" тарифами может любой пассажир, независимо от возраста и региона проживания. Программа осуществляется "Аэрофлотом" с 2015 года.

Как рассказал Савельев, ранее "Россия" совершала 44% рейсов (по программе "плоских тарифов" — ред.) в пять городов ДФО, "Аэрофлот" - 56% рейсов. Маневр флота позволит "Аэрофлоту" снизить свою долю до 22%, остальные 78% рейсов возьмет "Россия".

"Самолеты ("России" - ред.) на сегодняшний день модернизированы в части сервиса, по летной годности и безопасности прошу всех не волноваться. В основном будут летать Boeing 777, которые отличаются тем, что у них больше эконом-класс - как раз это дает эти 12% дополнительных емкостей. Кроме того, с конца октября первые 15 машин "России" из "Внуково" переходят в "Шереметьево". Мы таким образом даем возможность дальневосточникам "разлетаться" по всему миру", - продолжил гендиректор "Аэрофлота".

Также Савельев отметил появившиеся жалобы пассажиров на кейтеринг "Росссии" после принятия решения о передаче рейсов. Он объяснил, что при выполнении полетов из "Шереметьево" кейтеринг будет предоставлять компания "Аэромар", которая обслуживает рейсы "Аэрофлота". Однако ассортимент питания все же будет отличаться, поскольку "Аэрофлот" работает в премиальном сегменте, а "Россия" - в среднем.

Кроме этого, с зимнего расписания на самолетах "России" по Wifi будет раздаваться контент на личные гаджеты пассажиров, а с летнего расписания компания попытается установить кресла, оснащенные стационарными гаджетами, рассказал Савельев.

"По тарифной политике - если будет принято решение в "Аэрофлоте", мы постараемся сохранить цену 22 тысячи рублей туда и обратно и на 2019 год. В целом с 2015 года по "плоским" тарифам мы перевезли на Дальний Восток более 3 миллионов человек", - добавил топ-менеджер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.09.2018
22:48
БЕЛОУСОВ ЗАЯВИЛ, ЧТО НЕ ОЖИДАЕТ ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦБ РФ НА БЛИЖАЙШЕМ ЗАСЕДАНИИ
06.09.2018
22:44
КОМПАНИИ НА ЗАСЕДАНИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПРЕДСТАВИЛИ ВОЗМОЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ СВОИХ ИНВЕСТИЦИЙ НА 6 ТРЛН РУБ - БЕЛОУСОВ
06.09.2018
22:25
СЛЕДУЮЩЕЕ ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ "ИНИЦИАТИВЫ БЕЛОУСОВА" МОЖЕТ ПРОЙТИ ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ - ДИТРИХ
06.09.2018
21:44
ЦБ Украины ожидает повышения внутренних тарифов на газ в стране на 25% до конца года
06.09.2018
20:13
ОБЗОР - "Аэрофлот" передал "дочке" часть рейсов в ДФО, чтобы не повышать цены на билеты
06.09.2018
19:30
Минэкономразвития РФ повысило прогноз экспорта нефти в 2018 г на 1%, до 255,7 млн тонн
06.09.2018
19:18
Силуанов считает, что волатильность курса рубля не будет продолжаться долго
06.09.2018
19:07
ЦБ РФ видит меньше возможностей для компромиссов при повышенной волатильности на финрынках
06.09.2018
18:58
Рост оттока капитала из РФ в 2018 г не разбалансирует финансовую систему страны – Силуанов