ЦБ РФ видит меньше возможностей для компромиссов при повышенной волатильности на финрынках

ВАШИНГТОН, 6 сен - РИА Новости/Прайм. Банк России видит меньше возможностей для компромиссов при принятии решений в условиях повышенной волатильности и рисков для финансовой стабильности, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе лекции в Международном валютном фонде (МВФ).

"При этом после принятия решения относительно рамок проводимой политики для компромиссов возможностей больше не остается​​​. Особенно это касается ситуаций повышенной волатильности, когда присутствуют постоянные риски для финансовой стабильности. Если я чему-то и научилась за последние пять лет, это тому, что необходимо действовать настойчиво и последовательно", - сказала Набиуллина.

Глава ЦБ РФ сравнила привычный способ вести политику Центрального банка со строительством из готовых "кирпичиков и кусочков, как будто из конструктора "Лего".

"Однако современные политические решения и "кирпичики", на основе которых они принимаются, сильно отличаются от того "Лего", который вы знаете. Это больше похоже на детский конструктор, который был у нас в ходу в СССР во времена моего детства. Детали друг к другу вечно не походили, приходилось что-то просверлить, что-то подточить, где-то согнуть или выпрямить", - продолжила Набиуллина.

Аналогичным образом представителям Центробанков сейчас необходимо проявлять гибкость не только при выборе элементов политики, но и при их адаптации к внутренним требованиям, заключила глава ЦБ.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.